16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

15 ноября 2018 года – Международный день отказа от курения

Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. В 2018 году он выпадает на 15 ноября.

Цель этой глобальной акции - привлечение внимания общества к проблеме вреда, который наносит курение, информирование о важности снижения распространения табачной зависимости и о пагубном воздействии табака на здоровье, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения.

Употребление табачной продукции наносит сильный удар по здоровью всего человеческого организма: страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.  

Кроме того, многие некурящие люди вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь из-за этого пассивными курильщиками.

Небезвредна и другая альтернатива табакокурения - кальян. Казалось бы, дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть, если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. Углекислый газ в триста раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области ведется контроль и надзор за исполнением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 9 месяцев 2018 года Управлением проверен 61 хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу табачной продукции. В результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в отношении виновных лиц было возбуждено 72 административных дела, наложено штрафов на сумму 929 тысяч рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор