16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О контроле воздействия физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

На территории Тверской области источниками физических факторов, оказывающих воздействие на население, являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, встроено-пристроенные в жилые здания объекты, радиотелефонная связь и др. К наиболее значимым факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на условия проживания населения, можно отнести шумовое воздействие.

В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступило 105 обращений граждан по вопросам ухудшения условий проживания в результате воздействия уровня шума. В основном жалобы поступают от жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), шум и вибрацию при работе отопительного оборудования, насосов подкачки воды, находящихся в подвалах жилых домов, а также шум, возникающий при движении лифтов.

Удельный вес замеров шума с превышением допустимых значений по результатам исследований, проведенных за 9 месяцев 2018 года, составляет 38,6%.

В целях рассмотрения обращений проводятся предварительные проверки без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в ходе которых в согласованное с заявителем время аккредитованной лабораторией проводятся измерения уровней физических факторов. При выявлении превышений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия или административные расследования.

В случае неблагоприятного воздействия физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные излучения, освещение, микроклимат) на условия проживания, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, 17, либо на сайт http://69.rospotrebnadzor.ru.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с п. 1.19. МУК 4.3.2194 - 07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями,

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории;

- подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными работами;

- обычной жизнедеятельностью людей;

- проведением массовых мероприятий.

Статьей 54.1. Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях», предусмотрена ответственность за совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 часов до 10 часов.  

Уважаемые жители Тверской области! Для сокращения сроков рассмотрения подобных жалоб и своевременного принятия мер, предлагаем обращаться в письменной форме непосредственно в органы местного самоуправления и полиции, которые уполномочены возбуждать административные дела по данным правонарушениям.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор