16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О реализации положений антитабачного законодательства за 3 квартал 2018года

С 1 июня 2013г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ).

За нарушения требований антитабачного законодательства граждане несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушения Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области, в рамках установленных полномочий,  осуществляет государственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в том числе - в части контроля соблюдения  установленных ограничений, касающихся розничной продажи табачной продукции.

За 3-ий квартал 2018 года специалистами Управления возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по следующим статьям Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации:

  • ст. 6.25 ч. 1 «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,
  • ст. 14.53 ч. 1 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»,
  • ст. 15.12 ч.4 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

Материалы административных дел, возбужденные по ст. 15.12 ч.4 КоАП РФ, были направлены в суд для рассмотрения и принятия  решения о размере административного штрафа в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также о действиях в отношении арестованной табачной продукции.

Общая сумма штрафов составила 85 тысяч рублей, арест был наложен на табачную продукцию общим объемом 250 пачек.

Установлены следующие нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:

1) продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг;

2)  отсутствие знаков о запрете курения;

3) курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания  услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, образовательных  услуг.

Кроме того, за истекший период юридическим лицам выдано 3 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при реализации табачной продукции, должностными лицами осуществляется контроль исполнения  сроков  ответов  на выданные  предостережения.

По результатам проверок во всех случаях выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.

Всего по состоянию на 01.10.2018г. было возбуждено 49 административных дел, наложено административных штрафов в размере 212 тысяч рублей и выдано 13 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований при реализации табачной продукции.

Специалисты Управления рекомендуют гражданам задуматься о вреде табакокурения, а предпринимателям обратить особое внимание на необходимость  соблюдения требований, установленных Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей