16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О профилактике педикулеза

Педикулез - это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является человеческая вошь - мелкое насекомое, паразитирующее на коже.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение.

При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка).

Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам.

Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза.

В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении детей, пораженных педикулезом, они отстраняются от посещения дошкольной образовательной организации и прием детей допускается только при наличии медицинской справки от врача об отсутствии педикулеза.

За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в листы наблюдения.

Осмотры должны проводиться после каждых каникул и ежемесячно выборочные (не менее 4-5 классов)

В целях профилактики педикулеза среди детей организованных коллективов необходимо:

- повысить ответственность администрации и педагогов школ по обеспечению мер профилактики педикулеза;

- обеспечить своевременное принятие необходимых мер по ликвидации выявленных очагов педикулеза;

- проводить постоянную разъяснительную работу с родителями и учащимися школ по мерам профилактики педикулеза, используя различные формы (распространение памяток, диктанты, изложения, родительские собрания и др.)

За последние 5 лет на территории Тверской области заболеваемость педикулёзом находится примерно на одном уровне (около 1 тыс. заболевших), средний многолетний показатель - 83,9 на 100 тыс. населения.

Чтобы обезопасить себя и своих детей необходимо соблюдать правила личной гигиены (волосы ежедневно тщательно расчёсывать, своевременно мыть и стричь; не допускать передачи личной расчески другим лицам; ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 - 10 дней).

Что делать если у ребенка обнаружен педикулез:

1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).

2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.

4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и провести, при необходимости, повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Будьте внимательны к себе и окружающим! Будьте здоровы!


РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правила профилактики и лечения педикулеза





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор