16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управление Роспотребнадзора по Тверской области продолжает еженедельный мониторинг за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю (23-29 июля) в медицинские организации обратилось 318 человек, в том числе 28% дети.

С начала сезона активизации клещей количество обратившихся по поводу их присасывания не превышает среднемноголетние показатели.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и иных организациях продолжается исследование клещей из внешней среды и снятых с людей. За неделю клещей, зараженных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено. Вирус клещевого боррелиоза обнаружен в 15% исследованных клещей, снятых с людей.

В области против клещей обработано более 440 га подлежащих территорий, в т.ч. на всех территориях ЛОУ с последующим контролем эффективности.

Профилактика вирусного клещевого энцефалита и других клещевых инфекций включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

Если присасывание клеща произошло, то в целях ранней диагностики заболеваний, а также принятия решения медицинским работником об иммунопрофилактике и лечении, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор