16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся клещами и обращаемостью населения в медицинские  организации области по поводу укусов клещей, а также за проведением санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

За прошедшую неделю (16 июля - 22 июля) в медицинские организации области обратилось 285 человек, в том числе 104 ребенка.

С начала сезона активизации клещей количество обратившихся по поводу их присасывания не превышает среднемноголетние показатели.

В лабораториях Тверской области продолжается исследование клещей из внешней среды и снятых с людей. За неделю клещей, зараженных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено, возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 15% исследованных клещей, снятых с людей.

В области против клещей обработано более 441 га подлежащих территорий, в т.ч. на всех территориях ЛОУ с последующим контролем эффективности.

В основном, укусы клещами происходят по причине несоблюдения элементарных  требований  лицами, работающими на дачных участках, посещающими леса, совершающими загородные прогулки. При выезде на природу  надо одеваться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду и присосаться к коже - сапоги (или носки на брюки), рубашку заправить в брюки, манжеты - плотные. Желательно применять акарицидно-репеллентные средства. Осматривайте себя и одежду, придя домой, а также все, что принесли с собой из леса.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор