16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О мерах профилактики бешенства

В Тверской области ежегодно регистрируются очаги бешенства среди животных.

Вместе с тем, за 6 месяцев 2018 года, в регионе случаев гидрофобии у людей не зарегистрировано.

Количество обращений по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными за истекший период 2018 года не превышает уровня прошлого года и составляет более 2000 человек, 28% из которых дети.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области обращает внимание населения на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью для проведения курса профилактической иммунизации в случае нападения животного. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения.

- профилактическими мерами бешенства являются: 

- вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных, которая должна проводиться ежегодно

- вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству. 

- профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы)

- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками, контакта с дикими животными;

- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного немедленно обращаться к ветеринарному врачу





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор