16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами в Тверской области

Управлением  Роспотребнадзора по Тверской области продолжается мониторинг за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.

За прошедшую неделю (25 июня - 01 июля) в медицинские организации области обратился 261 человек, в том числе 104 ребенка. С середины мая отмечается снижение обращаемости по поводу присасывания клещей, т.е. снижается активность клещей.

С начала сезона активизации клещей количество обратившихся по поводу их присасывания не превышает среднемноголетние показатели.

За неделю зарегистрировано 3 случая клещевого боррелиоза (г.Тверь, г.Нелидово, Вышневолоцкий район).

В лабораториях Тверской области продолжается исследование клещей из внешней среды и снятых с людей. За неделю клещей, зараженных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено, вирус клещевого боррелиоза обнаружен в 15% исследованных клещей, снятых с людей.

В области против клещей обработано более 400 га подлежащих территорий, в т.ч. на всех территориях ЛОУ с последующим контролем эффективности.

Для того чтобы защитить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

- при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых - репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации. Эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.


При присасывании клеща или получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для принятия мер экстренной профилактики не позднее 96 часов после присасывания для наблюдения врачом-инфекционистом (терапевтом).


Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word