16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся дизентерия, сальмонеллёз и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.)

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ОКИ в Тверской области  стабильна. Однако проблема ОКИ сохраняет свою актуальность, летом  создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания, в том числе молочных и кисломолочных, а также в воде.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки др. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

В качестве основных мер профилактики острых кишечных инфекций следует:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птиц, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор