Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Рекомендации по выбору клубники

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.  Напоминаем, как выбрать вкусную клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода.  Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями.

Соблюдайте наши рекомендации и, приятного Вам аппетита!