16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

В связи с началом сезона активности клещей Управлением проводится еженедельное оперативное слежение за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей и  инфекциями, передающимися клещами.

При этом, начиная с конца апреля, созданы благоприятные климатические условия в регионе, которые способствовали активизации насекомых, в том числе клещей.

Согласно данным мониторинга, за прошедшую неделю в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 330 человек,  из них экстренную серопрофилактику получило более 100.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проводятся мероприятия по реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. В 2018 г. запланировано проведение акарицидных (противоклещевых) обработок, прежде всего в местах отдыха, оздоровления и массового пребывания людей на территории более, чем 300 га.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит (КЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

В Тверской области исследовать клещей  можно в лабораториях.

В то же время Управление напоминает, что помимо специфической профилактики необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, препятствующие нападению и присасыванию этих опасных насекомых (применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага, а также использовать отпугивающие средства - репелленты).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.




Файлы для загрузки:

Лаборатории по исследованию клещей (11 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор