16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

22 - 29 апреля 2018 года - Европейская неделя иммунизации

С 22 апреля по 29 апреля 2018 г. Тверская область   принимает  участие  в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.   

Девиз ЕНИ-2018 «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган  - «Вакцины работают».

Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом.

Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.

Плановая иммунизация против таких тяжелых болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во  всем мире.

За последние годы вследствие  активно проводимой вакцинации населения и созданной высокой (более 95%) прослойкой  к вакциноуправляемым болезням,   в Тверской области  не регистрировались случаи врожденной краснухи, полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, летальных исходов от  гриппа у вакцинированных лиц, а заболеваемость эпидемическим паротитом представлена единичными случаями.

В течение 2006 г.- 2017 гг. в нашем регионе   привито:

- против  вирусного гепатита В трехкратно - более 506,6 тысяч  человек (взрослые до 55 лет), вследствие чего  охват прививками взрослого населения по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 98,1%, что позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в области  по сравнению с 2006 г. в 9  раз;

- против кори -  более 25,7  тысяч  взрослых, охват прививками увеличился с 89%  в 2006 г. до 98,7 % в 2017 г., и как результат - отсутствие кори в течение последних лет;

- обеспечен и поддерживается необходимый (95% и выше) охват иммунизацией против краснухи детей в календарные сроки, в результате чего в  2016-2017 годах   в Тверской области не регистрировались   случаи  краснухи;  

- против сезонного гриппа ежегодно из групп «риска» прививается от 185 тысяч  (2006г.) до   535 тысяч человек (2017г.);

С 2009 года в области   началась иммунизация  против полиомиелита   инактивированной поливакциной,  ежегодно прививается  около 13 тысяч детей  до 1 года, в результате не регистрировались случаи полиомиелита и вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у детей.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не имеет принципиальных отличий от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, с 2011 года в календарь введены прививки против гемофильной инфекции, с 2014 г. - против пневмококковой инфекции). Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин.  

Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»  установлены правовые основы государственной политики  в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В рамках Европейской Недели иммунизации (ЕНИ) в Тверской области  в соответствии с утвержденным Региональным планом мероприятий проводятся научно-практические конференции с медицинскими работниками, анкетирование школьников по определению уровня знаний о значимости профилактических  прививок; проведение  с учащимися школ и детьми дошкольных образовательных учреждений «Викторин здоровья», сюжетно-ролевых игр. Организована  работа с населением (патронаж семей, в том числе социально-неблагополучных, мигрантов, национальных диаспор, беженцев, лиц, отказывающихся от прививок) с целью разъяснения необходимости иммунизации.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор