Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Рекомендации по выбору пищевых продуктов к Пасхе

В этом году 8 апреля православные христиане отметят Пасху. В преддверии этого праздника напоминаем покупателям основные правила выбора продуктов.  Главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.  На скорлупе не должно быть повреждений, следов перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа.

В свежих яйцах при осмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается. Яйца обязательно нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители.  

Кулич. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Пасха. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты. Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.

Соблюдение правил приобретения и хранения пищевых продуктов позволит не допустить возникновения нежелательных последствий для организма и провести праздник Пасхи  так, как Вы запланировали!