16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Как подготовиться к сезону клещей

В связи с приходом весны Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о скором начале сезона присасывания клещей.

В области  начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Клещи - мелкие членистоногие паукообразные существа, которые  обитают в лесных массивах, на садовых участках, а в последние годы встречаются и в городских парках.

Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в области начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября - начале ноября. При этом первые активные взрослые клещи появляются в конце марта, начале апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Клещи нападают, переползая с кустов, с листьев, с травы, а также с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают, так как выше полутора метров они не заползают.

Собираясь в лес, необходимо правильно одеваться. Так же как и в случае, если ваша дача находится рядом с лесом. Тело должно быть максимально закрыто. Верхняя одежда заправляется в штаны, а штаны - в носки или ботинки. Рукава куртки, кофты, рубашки должны быть застегнутыми на пуговицы и с плотно прилегающими манжетами. На голову накиньте капюшон или головной убор.

На светлом фоне клещ заметнее, так что желательно надеть светлую одежду.

Находясь в лесу, постоянно осматривайте свою одежду, и если обнаружите клеща, снимайте, но не давите руками, лучше сожгите зажигалкой или спичкой. Вернувшись домой, внимательно осмотрите тело, особое внимание уделите ушным раковинам, подмышкам, паховым областям, шее. Так же тщательно осмотрите одежду и вещи, которые брали с собой в лес, на дачу.

Для профилактики от укусов клеща применяются химические средства - крема, аэрозоли, которые продаются в магазинах или аптеках. Это репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные средства (отпугивают и убивают).

Основной опасностью клещей при укусе человека является их возможность переносить инфекции, которые вызывают серьезные заболевания.

Именно поэтому сразу после выявления укуса клеща нужно немедленно обратиться к врачу для удаления и исследования насекомого.

Если вы удалили клеща самостоятельно, его необходимо поместить в чистую баночку, куда предварительно положить влажную ватку, салфеточку, и отнести его для проведения анализа. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективнее проведение профилактического лечения при наличии у клеща инфекции.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 суток  после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор