16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

22 марта 2018 года - Всемирный день водных ресурсов

Всемирный День водных ресурсов отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 22 марта с 1993 года, а на территории нашей страны с 1995 года. Этот день предназначен для привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального водопотребления.

Вопрос обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой, как одного из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни в целом, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Водоснабжение населения региона осуществляется преимущественно из подземных источников. В связи с природными особенностями подземных вод, имеют место факты превышения нормативов по содержанию железа в питьевой воде, которое может ухудшать органолептические свойства воды, но не оказывает вредного воздействия на здоровье населения.

Чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, связанные с питьевым водоснабжением населения, в том числе вспышки инфекционных заболеваний, передающихся водным путем, за последнее десятилетие в Тверской области не регистрировались.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Тверской области было проведено 133 проверок в отношении организаций, осуществляющих питьевое водоснабжение населения, по результатам которых составлено 125 протоколов об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила более 1,3 млн. рублей.

В рамках реализации полномочий, возложенных на Управление Роспотребнадзора по Тверской области Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ, в адрес органов местного самоуправления было направлено 133 уведомления о несоответствии качества воды для внесения изменений и разработки инвестиционных программ по улучшению водоснабжения.  Планы мероприятий по доведению качества питьевой воды до установленных требований, согласованные с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области имеются у 44 (23%) водоснабжающих организаций.

В органы прокуратуры направлено 37 материалов по фактам неисполнения органами местного самоуправления полномочий в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Тверской области подано 3 иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросу питьевого водоснабжения населения, а также 10 исков по обязанию выполнения водоснабжающими организациями предписаний по доведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Все иски удовлетворены судом в полном объеме.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор