16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Итоги судебной практики по защите прав потребителей

В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Тверской области активно реализовывало свои полномочия по участию в судебной защите прав потребителей.

С учетом ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), п.п.8.4.6 Положения Управление наделено правом обращения в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

В 2017 году Управлением в защиту потребителей в суды был направлен 71 иск. Удельный вес удовлетворенных исков от общего числа рассмотренных судами составил 100%. В пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму более 3 млн. 200 тыс. руб.

Основная масса исков заявлена по спорам, вытекающим из правоотношений в области торговли - 51 иск из числа всех поданных, оказанию жилищно-коммунальных услуг - 9, общественного питания и бытового обслуживания - по 5 исков, платных образовательных услуг - 2.

В целях восстановления прав конкретных потребителей Управлением было предъявлено в суды 43 иска. По рассмотренным в 2017 г. 38 искам судами вынесены положительные решения. В пользу потребителей присуждено 1 млн.756 тыс.руб., в т.ч. в счет компенсации морального вреда - 70 тыс. руб.

В отличие от защиты прав конкретных потребителей, использующей достаточно широкий спектр предусмотренных законом способов, защита прав (законных интересов) неопределенного круга потребителей может осуществляться лишь посредством единственного специального способа защиты права в виде иска о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации) в отношении неопределенного круга потребителей (статья 46 Закона).

За отчетный период Управлением подано 28 таких исков. Требования по всем рассмотренным судами искам были удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 40 Закона Управление может быть привлечено судом к участию в деле либо вправе вступать в дело для дачи соответствующего заключения с целью защиты прав потребителей. В прошедшем году в суды было дано 115 заключений. Из них удовлетворено судами 112 или 97,4%. В результате в пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму свыше 5,5 миллионов рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей