16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

В связи с предстоящими новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о необходимости внимательного подхода к выбору  пищевых продуктов  для праздничного новогоднего стола. При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- продукты питания покупайте только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;

- не приобретайте продукты в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.;

- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, обратите внимание на внешний вид продукта;

- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;

- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

Управление Роспотребнадзора по Тверской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков и рекомендует:

- приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу данной продукции;

- соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья. 

 Вместе с тем  не забывайте о правилах реализации приготовленных блюд и пищевых продуктов:

  • не рекомендуется оставлять на следующий день приготовленные в домашних условиях салаты, винегреты, соусы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, картофельное пюре и отварные макароны. Салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;
  • если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты перед употреблением;
  • не приобретайте продукты, в т.ч. мясо и яйца неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • с целью предупреждения пищевых отравлений перед приготовлением кулинарных блюд с использованием яиц, их необходимо промыть и варить в течение не менее 6 минут.

 Приятного отдыха в период проведения новогодних праздников!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор