16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О работе портала ГИС ЗПП

В соответствии с п. 8 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор, в т.ч. Управление, осуществляет формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2013 г. N 129 "О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей".

Целями его создания является распространение актуальной и достоверной информации по вопросам защиты прав потребителей, информирование о ситуации в области соблюдения требований технических регламентов и других актуальных темах.

На данном портале сведения размещаются в 9 разделах (модулях). В модуле «Нормативная база» имеется доступ ко всем регламентирующим документам с пояснением юридических тонкостей.  В разделе «Справочник потребителя» размещены образцы исковых заявлений, претензий в адрес хозяйствующих субъектов, памятки для потребителей, ответы на часто задаваемые вопросы в данной сфере и другая актуальная информация. Потребители могут ознакомиться также с информацией об участии Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей (модуль «Судебная практика»), где размещены решения судов по конкретным искам, как в защиту отдельных потребителей, так и их неопределенного круга. В модуле «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» собран архив по всем случаям нарушений технических регламентов и принятых мерах. Посетители сайта также могут получить информацию о результатах проведенных органами Роспотребнадзора проверок (модуль «Результаты проверок»).

В разделе «Виртуальная приемная» потребители могут оставлять сообщения, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг хозяйствующими субъектами.

Управлением за 11 месяцев 2017 года на портал государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей в модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» внесено 176 уведомлений о фактах выявления в обращении фальсифицированной продукции и не соответствующей установленным требованиями технических регламентов: 91 - по показателям фальсификации и безопасности пищевой продукции; 34 - продукции легкой промышленности; 43 - парфюмерно-косметической продукции; 8 - игрушек.

Кроме того, в «Виртуальную приемную» в 2017 году обратилось 16 граждан, которым даны подробные ответы на поставленные вопросы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей