16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О надзоре за физическими факторами среды обитания

На территории Тверской области источниками физических факторов, оказывающих воздействие на население, являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, встроено-пристроенные в жилые здания объекты, радиотелефонная связь.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области организованы лабораторно-инструментальные исследования физических факторов в ходе контрольно-надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга.

К наиболее значимым факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на условия проживания населения, можно отнести шумовое воздействие, одним из основных источников которого является автомобильный транспорт. Удельный вес замеров транспортного шума с превышением допустимых значений продолжает оставаться на высоком уровне, и по результатам исследований, проведенных за 9 месяцев 2017 г. составляет 68%.

Основными источниками внутридомового шума в жилых помещениях являются инженерно-технологическое оборудование встроено-пристроенных объектов, тепловые узлы и насосы подкачки воды, находящиеся в подвалах жилых домов, а также шум, возникающий при движении лифтов, что обуславливает значительное число обращений жителей на повышенный уровень шума (67% от общего числа жалоб населения на неблагоприятное воздействие физических факторов).

По результатам замеров уровня шума и вибрации, проведенных за 9 месяцев 2017 г. в жилых и общественных помещениях, отмечается увеличение результатов исследований, превышающих допустимые уровни, по шуму, и снижение - по вибрации.

В случае если имеются факты ухудшения условий проживания в связи с повышенным шумом от вышеуказанных источников, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, 17, либо на сайт http://69.rospotrebnadzor.ru или http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

Вместе с тем, в настоящее время участились случаи обращений граждан с жалобами на шум, связанный с поведением соседей, работой музыкального оборудования, в том числе на предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах. Указанная категория шума законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регулируется и гигиеническая оценка его не проводится.

Обращаем внимание, что статьей 54.1. Закона Тверской области от 14.07.2003 г. № 46-ЗО «Об административных правонарушениях», предусмотрена административная ответственность за совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 часов до 10 часов.  

Уважаемые жители Тверской области, для сокращения сроков рассмотрения жалоб на нарушение тишины и своевременного принятия мер, Управление предлагает обращаться в письменной форме непосредственно в органы местного самоуправления и полиции, которые уполномочены возбуждать административные дела  по таким правонарушениям.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор