16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Итоги сезона активности клещей

Инфекции, связанные с укусами клещей, являются классическими природно-очаговыми болезнями и распространены  повсеместно, в том числе в Тверской области, где   12  территорий являются  эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вышневолоцкий, Западнодвинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский районы.

В медицинские организации Тверской области за 9 месяцев текущего года  по поводу укусов клещами  обратилось 6429 человек, в том числе 2194 ребёнка.

На  конец сентября  зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 2 случая среди детей. Заболевания регистрировались в г.Твери,  Удомельском, Бологовском, Максатихинском, Оленинском,  Пеновском районах, Весьегонском районах области.

Так же зарегистрировано 68 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 3 случая среди детей. Заболеваемость наблюдалась на 17 территориях области. Наибольше количество заболевших зарегистрировано в г.Твери, Бологовском, Спировском Лихославльском районах.  Случаев смерти от  инфекционных заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано.

В  эпидсезон  2017 года  было исследовано лабораторно  3199    клещей, в т.ч. 2802 - снятых с людей и 397 клещей из объектов внешней среды.

Серопрофилактику иммуноглобулином получили 1795 человек, в том числе 1522 ребенка.

Положительные находки на клещевые инфекции  обнаружены в 622 клещах, антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 17 клещах, возбудители клещевого боррелиоза - в 561 клеще.

Всего за эпидсезон вакцинировано против клещевого энцефалита 1618 человек, в том числе 320 детей, ревакцинацию получили 1995 человек, 266 из которых дети.

В комплекс профилактических мероприятий, помимо вакцинации подлежащих контингентов и экстренной профилактики клещевым иммуноглобулином, входит неспецифическая профилактика (противоклещевые мероприятия в природных очагах, меры индивидуальной защиты, гигиеническое воспитание населения).

В целях профилактики клещевых инфекций в 2017 году в области  проведено  акарицидных (противоклещевых) обработок на площади около  400 га, в том числе на территории  детских оздоровительных учреждений - 339,52 га.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области уделяется особое внимание профилактике заболеваемости клещевыми инфекциями.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор