16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О результатах контроля за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Охват горячим питанием детей и подростков в целом по области составляет: в дошкольных организациях - 100%; в общеобразовательных организациях - 91,6%.

За 2016-2017 учебный год специалистами Управления проведено 137 проверок по организации питания в учреждениях для детей и подростков.

При осуществлении мероприятий по надзору особое внимание было обращено на санитарное состояние пищеблоков и их оснащенность технологическим оборудованием, организацию питания, условия доставки и хранения пищевых продуктов, продовольственного сырья, соблюдение технологии приготовления и раздачи блюд, своевременное прохождение персоналом пищеблоков медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации.

В ходе надзорных мероприятий с целью контроля качества и безопасности питания в организованных детских коллективах проведены лабораторные исследования 697 проб готовых блюд и более 400 проб продовольственного сырья. По санитарно-химическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам: 1,1% проб пищевых продуктов и 4,8% проб готовых блюд, в основном за счет калорийности. По микробиологическим показателям 1,1% проб готовых блюд.

В ходе надзора были установлены факты нарушения санитарного законодательства при организации питания, в том числе по неудовлетворительному санитарному состоянию и содержанию помещений, соблюдению правил мытья посуды и инвентаря, наличию сопроводительных документов на поступающее пищевые продукты, своевременности ведения документации, нарушению поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выявленные нарушения в основном обусловлены отсутствием необходимой материально-технической базы столовых для работы на сырье с полным технологическим циклом, а также размещением пищеблоков в приспособленных помещениях, не имеющих достаточного набора помещений и технологического оборудования.

За нарушения санитарных правил при организации питания в детских и подростковых учреждениях составлено 193 протокола об административном правонарушении по статьям  6.6,   6.7.ч.1,   6.7.ч.2 КоАП РФ. Наложено штрафов на общую сумму более 1,8 млн. рублей.

Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор