16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О результатах надзора за оборотом табачной продукции в 1 полугодии 2017 года

В I полугодии 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление) поступило 26 обращений граждан, органов власти на нарушения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», касающихся вопросов продажи табачной продукции менее чем 100 м от образовательного учреждения, по цене выше максимальной цены, указанной на пачке, отсутствия знака о запрете курения. Все обращения были рассмотрены, заявителям даны подробные ответы с разъяснением норм законодательства, в т.ч. о праве обращения в суд.

За указанный период специалистами Управления проведено 16 контрольно-надзорных мероприятия, в т.ч. по поступившим обращениям, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции. Проверено 19 объектов, нарушения выявлены на 14 из них. В необходимых случаях табачные изделия сняты с реализации.

Основными нарушениями в сфере охраны граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

  • реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  • отсутствие знака о запрете курения для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено;
  • несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака;
  • реализация и использование табачных изделий, подлежащих маркировке специальными акцизными марками, без маркировки.

По результатам проверок за выявленные нарушения при обороте табачной продукции привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях 7 юридических лиц и 4 индивидуальных предпринимателя с наложением штрафных санкций на сумму 80 000 рублей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей