16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

В 1 смену 2017 года отдохнуло 34935 детей в 596 летних организациях отдыха, находящихся под надзором  Управления, что на уровне 2016 года.

Кроме того, 117 детей-дошкольников отдохнуло в загородной детской даче и 40 детей области - на море.

Министерством здравоохранения Тверской области проведена оценка эффективности оздоровления детей и подростков. Число детей и подростков, имеющих  выраженный оздоровительный эффект -92,73%, слабый оздоровительный эффект - 7,2%,  отсутствие оздоровительного  эффекта - 0,1%.

По итогам 1 оздоровительной смены в области не зарегистрированы случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, обращения по поводу присасывания клещей на территории ЛОУ.

В период подготовки были проведены акарицидные обработки в летних оздоровительных организациях на площади  328,7 га  (план - 318,5 га).

В соответствии с Распоряжением Правительства Тверской области №167-рп от 05.06.2017 года «Об отдельных мероприятиях по обеспечению отдыха и оздоровления детей в Тверской области» проведены обследования на вирусные кишечные инфекции 100% работников пищеблоков летних организаций отдыха и оздоровления, работающих в 1 и 2 смены, проводятся обследования работников пищеблоков летних организаций отдыха и оздоровления, работающих в 3 и 4 смены, по согласованному с Министерством образования и Министерством здравоохранения Тверской области графику.

На текущий момент Управлением проводится 68 проверок, завершено  40 проверок. 34 (85%) проверки проведены с лабораторными исследованиями. Всего было отобрано более  200 проб питьевой воды, пищевых продуктов и готовых блюд, почвы с детских площадок. 

При осуществлении мероприятий по надзору особое внимание обращалось  на организацию питания и условия доставки продуктов; качество и безопасность питьевого водоснабжения; медицинское обеспечение; условия проживания; профилактику инфекционных заболеваний и другие вопросы.

Нарушений санитарного законодательства, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих, не выявлено. В ходе осуществления надзорных мероприятий  были выявлены отдельные нарушения требований действующего санитарного законодательства, в том числе  нарушения требований санитарного режима (санитарное содержание помещений; хранение уборочного инвентаря; правил мытья посуды  и пр.).

По выявленным нарушениям составлено 33  протокола об административном правонарушении (установлены  нарушения законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 6.6., 6.7.ч.1., 6.7.ч.2. КоАП РФ).  Вынесено 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа  на общую сумму 140000 рублей.

Управлением во взаимодействии с Министерством образования Тверской области было выявлено два факта организации  несанкционированных мест размещения организованных групп детей на территории области. По результатам проверок Управлением приняты меры административного реагирования, направлены письма в органы прокуратуры, УМВД и главам  муниципальных образований.

Управлением продолжается проведение мониторинга ситуации и принимаются меры по недопущению организации несанкционированного отдыха детей на территории Тверской области. Организован обмен информацией и взаимодействие по выявлению организаций несанкционированного отдыха детей с Министерством образования Тверской области, правоохранительными органами и Главами муниципальных образований.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор