16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует о рассмотрении обращений потребителей за 9 месяцев 2016 года

В Управление Роспотребнадзора по Тверской области за 9 месяцев 2016 года поступило 3617 обращений, из них рассмотрено 3598 обращений. Из них от граждан - 3168 обращений, от органов государственной власти и местного самоуправления - 285 обращений, от общественных объединений - 15 обращений.                              

По вопросам нарушения прав потребителей поступило 1932 обращения, что составило 53% от общего числа обращений. Из них 783 обращения касались нарушений в сфере розничной торговли; 250 - в сфере жилищно-коммунальных услуг, 82 - бытового обслуживания населения; 135 - качества предоставления услуг связи.

По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения поступило - 724 обращения, что составляет 20% от общего количества.   Основная доля жалоб касалась условий проживания в жилых помещениях - 188 обращений; качества пищевых продуктов, добавок, продовольственного сырья - 80 обращений; питьевой воды и водоснабжения населения 84 обращения.

По подведомственности было направлено 1356 обращений граждан (37%),  433 обращения стали основанием для проведения проверок (13%);  128 обращений  стали основанием для проведения административных расследований (4%).

По результатам проведения внеплановых проверок и административных расследований в отношении нарушителей законодательства составлено 687 протоколов об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности.

При проведении мероприятий по контролю и административных расследований по вопросам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, при рассмотрении обращений потребителей о нарушении их прав были выявлены факты нарушений, касающихся как конкретных потребителей, так и неопределенного круга лиц, а именно любых лиц, намеренных приобрести или приобретавших некачественные товары, заказывающих или получающих услуги, не соответствующие условиям договора.

По выявленным фактам нарушений Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были подготовлены 13 исковых заявлений в  суд о защите прав неопределенного круга потребителей, 27 исков подано в защиту прав конкретных потребителей.

Наиболее актуальной является защита прав потребителей в сфере розничной торговли, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также в сфере оказания медицинских и образовательных услуг, что подтверждает количество выявленных фактов нарушений и, соответственно, число исковых заявлений в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих данные виды деятельности.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности