16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О маркировке товаров из натурального меха

Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление) информирует, что после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235»  (далее - Постановление) маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников оборота данных товаров.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2016 г. N 1034 "О внесении изменений в Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" участники оборота товаров, имеющие по состоянию на 12.08.2016г. нереализованные товары, обязаны в течение 80 рабочих дней с указанной даты осуществить их маркировку контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ) и представить сведения о маркировке таких товаров КИЗ в информационный ресурс маркировки.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КИЗ зеленого цвета.

Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.


В соответствии с п.23 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров КИЗ по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденных Постановлением, контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ «Производство  или продажа  товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации») и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

В случае выявления немаркированной меховой продукции потребители могут обращаться с письменными обращениями в Управление по адресу: 170034, г.Тверь, ул.Дарвина, д.17, а также в территориальные отделы.

Также с информацией о проекте по внедрению маркировки можно ознакомиться в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха» на официальном сайте ФНС России.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей