16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Рекомендации потребителям при выборе детских товаров

В преддверии нового учебного года актуальными становятся вопросы качества и безопасности детских товаров.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Тверской области предлагает воспользоваться следующими рекомендациями.

При приобретении одежды и обуви преимущество должно отдаваться натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа), т.к. они должны обеспечивать ребенку чувство комфорта и благоприятного климата. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство, легкость.

Необходимо также обратить внимание на наличие информации о документах, подтверждающих качество и безопасность изделий. В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Для детской одежды и обуви таким документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) - свидетельство о государственной регистрации.

ОДЕЖДА

Основное требование к одежде детей - ее рациональность. Одежда служит для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Эстетические требования к детской одежде, хотя и являются важными, остаются на втором месте.

Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани, из которых шьется детская одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

В настоящее время наметилась тенденция к использованию учениками школьной формы. Требования к составу ткани, из которой она сшита, более жесткие, потому, что ребенок носит эту одежду значительное время суток (школьник проводит в форме 5-6 ч, с учетом продленного дня до 8-9 ч). Необходимо обращать внимание на покрой одежды, т.к. не правильно сшитая одежда может принести вред.

Родителям при выборе одежды для ребенка необходимо учитывать не только цену, но и состав ткани. Максимальный процент синтетический волокон в школьной форме:  не должен превышать 55%. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Удобная одежда позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить комфорт школьника.

Советы при выборе одежды (школьной формы):

- Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

- Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

- Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Следует избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

- Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

ОБУВЬ

Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе наступит деформация стопы. Задник ее плотно удерживает пятку. Если обувь подобрана правильно - это позволяет ребенку свободно двигать пальцами. Ноги у детей быстро растут. Обувь, из которой они выросли, сдавливая стопу, нарушает в ней кровообращение. Большая обувь, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная, и часто служит причиной потертостей.

В последнее время широкое распространение получила спортивная обувь. Некоторые ее виды (кеды, кроссовки) используются не только для занятий спортом, но и для повседневной носки на улице и дома. Это неправильно и вредно.

Советы при выборе обуви:

- Определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив сантиметром длину подошвы ребенка. Правильно подобрана обувь, если имеется небольшое расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель.

- Выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела.

- При выборе обуви для зимы следует отдавать предпочтение обуви из фетра, сукна, можно использовать утепленные ботинки или сапожки.

- Резиновую обувь можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь резиновых сапожек нужно положить суконную стельку и надевать их поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу.

- В качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов.

ПОРТФЕЛИ и РАНЦЫ:

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1 килограмма.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

УЧЕБНИКИ

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов не должен превышать 1,5 кг.

В преддверии Дня знаний и нового учебного года 2015-2016 в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области с 24 августа по 6 сентября  организована «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Телефон "горячей линии": (4822) 32-35-98.

Время работы «горячей линии»: ежедневно с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных и праздничных дней.

Также ежедневно по электронной почте info@69.rospotrebnadzor.ru принимаются обращения от граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров. В теме письма необходимо указать - «Обращение по вопросам качества и безопасности детских товаров».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей