16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Об итогах летней кампании 2014 года в Тверской области

Одним из основных показателей, определяющих результаты надзора за летней оздоровительной кампанией, является оздоровительный эффект, который получили дети.

По итогам летней оздоровительной кампании 2014 года в Тверской области удельный вес детей с выраженным оздоровительным эффектом составил 90,4% (2013г. - 89,8%).

В летний сезон 2014 года в лагерях, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление), отдохнуло более 56 тысяч детей.

В рамках надзора за осуществлением деятельности детских оздоровительных учреждений проведено 95 обследований, при этом в 91% обследованных объектов выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Мероприятия по контролю с лабораторным обеспечением проведены в 98% проверок.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводился лабораторный мониторинг качества питьевой воды, воды из водоемов для купания и бассейнов, пищевых продуктов в детских лагерях.

Всего было отобрано 1512 проб, из них 7,7% (117) не соответствовали гигиеническим нормативам. 

В течение летней оздоровительной кампании исследовано   530 проб питьевой воды на микробиологические и 211 проб на санитарно-химические показатели. Для улучшения качества и безопасности питьевой воды на пищеблоках загородных учреждений отдыха были установлены фильтры доочистки питьевой воды.

Из открытых водоемов, используемых для организации купания детей и подростков, отобрано 35 проб на соответствие требованиям санитарных норм. По результатам неудовлетворительных лабораторных исследований воды открытых водоемов Управлением было запрещено купание детей в лагерях.

В целях контроля за организацией питания в детских оздоровительных учреждениях отобраны пробы готовых блюд на соответствие требованиям гигиенических нормативов:

- по микробиологическим показателям - 187 проб;

- на калорийность суточного рациона и полноту вложения - 163 пробы;

- на вложение витамина «С» - 20 проб третьих блюд;

- на качество термической обработки - 15 проб.

По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено 109 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о наложении штрафа на общую сумму более 600 тыс. рублей.  

В целом, в ходе летней оздоровительной кампании были созданы благоприятные условия для эффективного отдыха и оздоровления детей, формирования здорового образа жизни. Вспышек инфекционной заболеваемости среди отдыхающих детей и персонала оздоровительных учреждений не было зарегистрировано.

В целях подготовки к следующему сезону Управлением внесены предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании 2015 года, определены задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха детей и подростков в 2015 году.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор