16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в рамках подготовки к участию в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Тверской области за 2 квартал 2018 года


Вопрос: в настоящее время в нашей школе работает летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, санитарно-эпидемиологическое заключение получено в мае 2018 года, нужно ли будет получать новое санитарно-эпидемиологическое заключение перед открытием каждой смены?

Ответ: согласно приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение организациям отдыха детей и их оздоровления выдается сроком на 1 год, получать новое заключение перед открытием каждой смены в течение срока действия заключения не нужно.


Вопрос: планирую начать предпринимательскую деятельность по производству фруктовых соков. Надо ли мне подавать уведомление в Роспотребнадзор? Грозят ли мне штрафы, если это действительно так, но я не исполнила свою обязанность? Какие документы должны быть оформлены на мою продукцию?

Ответ: О начале предпринимательской деятельности по производству соковой продукции из фруктов и овощей необходимо подавать уведомление в Роспотребнадзор в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

За нарушение установленного порядка предоставления уведомлений о начале предпринимательской деятельности может наступить административная ответственность в соответствии с Кодексом об административном правонарушении по ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту, а также иным техническим регламентам, действие которых на нее распространяется.

Согласно главе IV ТР ТС 021/2011 формой подтверждения соответствия для вышеуказанной продукции, в том случае, если она не является специализированной, т.е. пищевой продукцией для детского питания, диетического профилактического или лечебного питания, для питания спортсменов, является декларирование соответствия.

Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации Роспотребнадзором с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции.

Таким образом, на Вашу продукцию должна быть оформлена декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции, в том случае, если продукция будет являться специализированной.

 

Вопрос: если наше предприятие не входит в санитарную классификацию объектов согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», как нам определить размер санитарно-защитной зоны?

Ответ: размер СЗЗ для предприятия, не включенного в санитарную классификацию, может быть определен расчетом рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, физического воздействия на атмосферный воздух и оценкой риска для здоровья человека.

Согласно п. 3 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 решение об установлении санитарно-защитной зоны в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию, принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по заявлению застройщика или правообладателя объекта.

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.


Вопрос: Можно ли приостановить исполнение предписания Управления об устранении нарушений в судебном порядке, если срок его исполнения уже истек, а срок обращения в суд еще нет?

Ответ: нет. Согласно сложившейся судебной практики, суды отказывают в применении обеспечительных мер при обращении в суд за пределами срока исполнения предписания об устранении нарушений.

Вопрос: У меня есть доверенность представлять интересы предприятия, я пришел на рассмотрение дела, но дело было отложено, так как не было сведений об извещении юридического лица. Почему нельзя было рассмотреть дело?

Ответ: В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого возбуждено дело либо в его отсутствии, если имеются данные о надлежащем извещении лица, если не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, рассмотрение дела было отложено, так как не было сведений об извещении юридического лица о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Вопрос: Можно ли уплатить административный штраф в размере половины суммы по постановлениям об административном правонарушении, вынесенным Управлением?

Ответ: нет. По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ.

В некоторых случаях и при соблюдении определенных сроков штраф, наложенный за правонарушение в области дорожного движения, можно уплатить в размере половины суммы согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Данное правило не распространяется на штрафы, назначаемые Управлением за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования.


Вопрос: Я осуществляю продажу технически сложных товаров, часть из которых ранее ремонтировалась. Скажите, пожалуйста, должен ли я об этом информировать покупателей?

Ответ: Да. В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998, если в приобретаемом покупателем товаре устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом в наглядной и доступной форме.


Вопрос: Правда ли, что при проведении проверок в области защиты прав потребителей может  быть проведена контрольная закупка?

Ответ: Да. С 29 апреля 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 N 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Роспотребнадзор и его территориальные органы наделены правом на проведение контрольных закупок при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Контрольная закупка товаров (работ, услуг) может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

При этом контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых лиц.


Вопрос: Я торгую обувью. Слышала, что начат эксперимент по маркировке средствами идентификации обувных товаров. Так ли это? Являются ли эти требования обязательными?

Ответ: С 01 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации обувных товаров.

Его основными целями является обеспечение противодействия незаконному ввозу, производству и обороту  таких товаров, в том числе контрафактных.

Пока данный эксперимент является добровольным для производителей, импортеров обувных товаров и организаций оптовой и розничной торговли.

Вопрос: Возможно ли отказаться от профилактической вакцинации против гепатита В медицинскому работнику, при условии ежегодного обследования на гепатит В?

Ответ: Согласно части 1 статьи 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», гражданин имеет право на отказ от профилактической вакцинации, вместе с тем, согласно части 2 статьи 5 того же ФЗ, отсутствие вакцинации влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.    Также, медицинский работник, осуществляя манипуляции, связанные с образованием и перемещением отходов группы Б, обязан быть вакцинирован против гепатита В согласно п. 4.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».


Вопрос: Если в стоматологической медицинской организации часть кабинетов не используется продолжительное время, необходимо ли проводить в них генеральную уборку согласно графику?

Ответ: Генеральную уборку кабинетов, в том числе неиспользуемых проводят в соответствии с п. 8.2.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 (хирургических кабинетах, стерилизационной - 1 раз в неделю, остальные помещения 1 раз в месяц) независимо от графика использования. 

Текущая уборка поверхностей в зоне лечения  проводится после каждого пациента, в отсутствии пациентов - 2 раза в день. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word