16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в рамках подготовки к участию в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Тверской области за 1 квартал 2018 года

1. Наше предприятие действует с 2015 года, проект санитарно-защитной зоны разработан, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект получено. Считается ли, что санитарно-защитная зона нашего предприятия установлена?

Ответ: нет, согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Вам необходимо обратиться в Управление, представив материалы согласно п. 14 вышеуказанного Постановления, и получить решение об установлении санитарно-защитной зоны.

Копию решения Управление направит в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Санитарно-защитная зона будет считаться установленной с момента внесения сведений о ее границах в Единый государственный реестр недвижимости.

2. В настоящее время в нашей школе проводится проверка пришкольного лагеря, на какой срок нам будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение?

Ответ: согласно Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение организациям отдыха детей и их оздоровления выдается сроком на 1 год.

3. Наша организация планирует выпускать печенье для детского питания. Требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на эту продукцию?

Ответ: в соответствии с действующим законодательством санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию в настоящее время не выдается.

Вместе с тем, согласно статьи 24 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 продукция для детского питания является специализированной пищевой продукцией и подлежит подтверждению соответствия в форме государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации выдается Роспотребнадзором.

4. Можно ли снизить сумму штрафа, предусмотренного санкциями статей КоАП РФ?

Ответ: По общему правилу в соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Вместе с тем, при наличии исключительных обстоятельств (связанных с характером правонарушения, его последствиями, личностью и имущественным положением лица), может быть назначено наказание менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей, если штраф для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - не менее ста тысяч рублей (ст. 4.1 КоАП РФ).

5. Можно ли в общеобразовательной организации, на базе которой работает организация отдыха детей с дневным пребыванием, в период их функционирования проводить ремонтные работы?

Ответ: В соответствии с санитарными требованиями не допускается.

6. Возможно ли отказаться от профилактической вакцинации против гепатита В медицинскому работнику, при условии ежегодного обследования на гепатит В.

Ответ: Согласно части 1 статьи 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", гражданин имеет право на отказ от профилактической вакцинации, вместе с тем, согласно части 2 статьи 5 того же ФЗ, отсутствие вакцинации влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.       

Так же медицинский работник осуществляя манипуляции связанные с образованием и перемещением отходов группы Б обязан быть вакцинирован против гепатита В согласно п. 4.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word