16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в рамках подготовки к участию в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Тверской области за 3 квартал 2017 года

1. Много вопросов поступило от предпринимателей по поводу проверок по анонимным обращениям, можно ли по ним проводить проверки?

Ответ: Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки (ч.3 ст.10 294-ФЗ). Кроме этого, обращения в форме электронных документов являются основанием для проверки только при условии авторизации заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации (госуслуги.ру).

2. Может ли сотрудник Роспотребнадзора при проведении проверки магазина по жалобе на качество определённой пищевой продукции  проверять иную, не указанную в обращении продукцию?

Ответ: Нет. Должны рассматриваться только те вопросы, которые указаны в обращении.

3. Возможна ли реализация нефасованной (неупакованной) пищевой продукции торговыми объектами методом самообслуживания?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. О том же говорит и норма пункта 34 Правил продажи отдельных видов товаров.

Ввиду отсутствия такого перечня правовые основания для реализации каких-либо видов пищевых продуктов в нерасфасованном или неупакованном виде отсутствуют.

4. Какие обследования должны пройти пациенты при плановом поступлении на стационарное лечение на догоспитальном этапе?

Ответ: При плановом поступлении в стационар у пациентов должны быть результаты обследования:

- на туберкулез (флюорография, результаты действительны в течение года)

- маркеры гепатитов В и С, сифилис (в случае оперативного лечения)

- дифтерию и кишечные инфекции (пациенты психиатрических стационаров)

- кишечные инфекции (для детей до 2 лет, поступающих в детские стационары, и сопровождающих их лиц. Результаты действительны в течение 2 недель до госпитализации)

- также дети, поступающие на стационарное лечение, должны иметь справку об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.

(Р. 1 п.9.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

5. Может ли договор при оказании организацией бытовых услуг оформляться только чеком?

Ответ: Согласно п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025, договор об оказании услуги (выполнении работы), может оформляться путем выдачи кассового чека, билета и т.п., только при оказании услуг в присутствии потребителя. В остальных случаях договор составляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать сведения, указанные в этом пункте Правил.

6. Какая ответственность предусмотрена за реализацию в магазине меховых изделий без КИЗ или с нарушениями маркировки?

Ответ: При выявлении в продаже меховых изделий без размещения на них контрольно идентификационных знаков, сокращенно КИЗ, в отношении продавца (юр.лица либо ИП) возбуждается дело об административном правонарушении по ч. 2 ст.15.12 КоАП РФ. В случае обнаружения нарушений требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее - ТР  ТС 017/2011), в части маркировки продукции, составляется протокол по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ . С целью пресечения выявленного правонарушения на продукцию, реализуемую с нарушениями, налагается арест в соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ.

7. Наша организация получила санитарно-эпидемиологическое заключение на проект расчетной санитарно-защитной зоны. Какие действия мы должны предпринять, чтобы границы СЗЗ были нанесены на публичную кадастровую карту?

Ответ: необходимо провести натурные исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух в соответствии с программой наблюдений, представленной в составе проекта. Далее - обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тверской области для вынесения решения об установлении размера и границ СЗЗ. После вынесения решения Управление самостоятельно направляет сведения об установлении СЗЗ в органы Росреестра.

8. Когда можно получить постановление по делу об административном правонарушении?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word