16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в рамках подготовки к участию в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Тверской области за 1-е полугодие 2017 года

1.  В сентябре текущего года перевожу работу своего магазина в новое помещение по другому адресу. Необходимо ли вносить изменения в ранее поданное уведомление о начале предпринимательской деятельности?

Ответ: В п. 10 Постановления Правительства №584 «Об уведомительном порядке...» указаны следующие случаи, требующие внесение изменений в ранее поданное уведомление:

- изменение места жительства ИП,

- реорганизация юридического лица.

- изменения места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности.


2. Может ли сотрудник Роспотребнадзора закрыть кафе и на какой срок?

Ответ: В исключительных случаях, для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, в случае выявления административных нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере технического регулирования, должностным лицом, ведущим производство по делу об административном правонарушении, может быть применен временный запрет деятельности.

При временном запрете деятельности составляется протокол. Также, производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, применяются иные меры.

Временный запрет устанавливается с момента фактического прекращения эксплуатации объектов, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг на срок до рассмотрения дела судом.

Временный запрет деятельности может применяться только в случае, если за совершение административного правонарушения возможно назначение судом административного наказания в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


3.     От владельца кафе поступило обращение с просьбой разъяснить требования к размещению и внешнему виду знака о запрете курения?

Ответ: Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения установлены Приказом Министерства здравоохранения от 12 мая 2014г. №214н.

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации.

Допускается сопровождать знак о запрете курени надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение.

Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества, на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности (на двери номера, возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты и т.п.).

В соответствии со ст. 6.25 КоАП РФ несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в раз­мере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 60 000 рублей.


4.     Как получить рассрочку по оплате штрафа?

Ответ: Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней после вступления постановления в законную силу. При наличии исключительных обстоятельств возможно предоставление отсрочки уплаты штрафа на один месяц. С учетом материального положения лица уплата штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев. При этом, неоплата штрафа в установленный срок (с учетом срока отсрочки или рассрочки) влечет новый штраф в двукратном размере неоплаченного или административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 часов, назначаемые судом.


5. В сентябре 2017 года будет принят Технический регламент на рыбную продукцию, будет ли установлен переходный период?

Ответ: ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162, вступает в силу с 01 сентября 2017 года. Период, с даты принятия Технического регламента, до вступления в силу и будет являться переходным периодом.


6. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, владельцем стоматологического кабинета, имею санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на медицинскую деятельность. В настоящее время я хочу создать общество с ограниченной ответственностью и осуществлять ту же самую деятельность на существующих площадях. Могу ли я воспользоваться при этом санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным Управлением мне, как индивидуальному предпринимателю, или мне необходимо переоформить документы?

Ответ: Пользоваться санитарно-эпидемиологическим заключением индивидуального предпринимателя в данном случае нельзя, так же, как нельзя и просто его переоформить. Общество с ограниченной ответственностью, как вновь созданное юридическое лицо, должно обратиться в Управление для получения нового санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность».


7. С какой периодичностью должны проходить медицинский осмотр работники кухни, а так же официанты в предприятиях общественного питания?

Ответ: В соответствии с пунктом 15 приложения 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н «...о медицинских осмотрах...», частота проведения периодических медицинских осмотров работников в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках - 1 раз в год.


8. В своём магазине хочу начать продавать сигареты, но сомневаюсь, потому что рядом находится школа. Слышал, что не разрешено продавать сигареты рядом со школами и детскими садами.

Ответ: Согласно п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.


9. Правомерно ли составления акта проверки в один день с протоколом об административном правонарушении?

Ответ: Законодательно запрета на составление акта и протокола в один день нет. Ни Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ни Федеральный закон № 294-ФЗ не устанавливают такого требования, что протокол об административном правонарушении не может быть составлен в один день с актом проверки.

Основания для признания действий проверяющего лица незаконными отсутствуют, если имелись достаточные данные для возбуждения дела об административном правонарушении.

Правом на непосредственное участие в составлении документов по материалам проверки юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут распоряжаться по своему усмотрению. Будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени составления акта проверки, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не лишены возможности перед составлением протокола об административном правонарушении ознакомиться с содержанием акта проверки и зафиксированными в нем нарушениями.

Таким образом, права лиц на защиту не нарушаются.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word