16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О деятельности санитарно-эпидемиологической службы Калининской области в годы Великой Отечественной войны

В 1933 году в г. Калинине была создана государственная санитарная инспекция, первым инспектором которой стал Павел Федорович Обновленский(1887 - 1961). В последствие он возглавит всю санитарно-эпидемиологическую службу и будет руководить ею в самые тяжелые для нашей страны годы. В то время, санитарно-эпидемиологическая служба оставалась еще очень слабой, так как не было разветвленной лабораторной сети. Из инфекций были побеждены только натуральная оспа и холера. Тиф, малярия, дифтерия оставались все еще очень актуальными.

ОБНОВЛЕНСКИЙ Павел Федорович - заслуженный врач РСФСР (1944), организатор санитарно-противоэпидемической службы в Тверской  губернии. Родился в с. Карельское Сельцо (ныне Бологовского р-на), окончил Тверскую духовную семинарию (1908), медицинский факультет Томского университета (1913), в 1914-1918 полковой врач в действующей армии, в 1919-1924 санитарный врач Вышне.-Волоцкого уезда, в 1924 заведующий санитарно-профилактическим подотделом губздравотдела, в 1935 старший государственный санитарный инспектор г. Калинина, в 1935-1961 старший государственный санитарный инспектор Калинской области.

По инициативе и под руководством Павла Федоровича Обновленского в области была создана широкая сеть санитарно-эпидемиологических станций и других учреждений. В годы Великой Отечественной войны П.Ф. Обновленский внес большой личный вклад в организацию противоэпидемической защиты области, активно участвовал в восстановлении, реконструкции и санитарном благоустройстве освобожденных городов и других населенных пунктов.

С 1938 П.Ф.Обновленский - член Санитарно-эпидемиологического совета Наркомздрава СССР и РСФСР, Совета по санитарному просвещению Наркомздрава РСФСР, участник первых 10-ти Всесоюзных сьездов санитарных врачей и эпидемиологов, с 1947 член Правления Всесоюзного общества гигиенистов. П.Ф.Обновленский многие годы вел курс гигиены в Калининском медицинском  училище, читал курс школьной гигиены в Калининском государственном педагогическом институте. Умер в Твери, похоронен на Первомайском кладбище.

С началом Великой Отечественной войны многие медицинские работники  области, и в том числе работники санитарно-эпидемиологической службы, были призваны на фронт, однако часть из них не менее самоотверженно трудилась в тылу.

Силами санитарно-эпидемиологической службы  во время Великой Отечественной войны проводилась большая работа по предотвращению инфекционных заболеваний среди населения в тылу. Работники госсанинспекций, баклабораторий, санэпидстанций, противомалярийных станций выполняя свой профессиональный и гражданский долг, обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Война принесла неисчислимые беды народу. Калининская область подверглась нападению с первых дней войны. В октябре-ноябре полностью были оккупированы 13 районов, города Калинин, Ржев, Старица, Зубцов, Торопец, Западная Двина. Частичной эвакуации подверглись 4 района.

Большое передвижение населения, ухудшение бытовых условий способствовали росту инфекционных заболеваний. Особенно тяжелая обстановка складывалась в освобожденных районах. Фашисты при отступлении сжигали дома, разрушали больницы, грабили население, сознательно распространяли инфекции.

Лечебно-профилактическая сеть в оккупированных районах была разрушена на 50-70%, а в Ржеве, Емельяновском, Молодотудском районах уничтожена полностью.

В 1941 году в нашей области действовало 11 лабораторий. Но за годы войны шесть из них были разрушены, а остальные утратили значительную часть оборудования при эвакуации.


Восстановление санитарно-эпидемиологической службы началось сразу после освобождения Калинина 16 декабря 1941 года.


В освобожденных районах при первых же подворных обходах выявлялось до 100-150 больных сыпным тифом. Все это создало тяжелую эпидемическую обстановку.

Для борьбы с очагами инфекций были созданы временные эпидотряды областной санитарно-эпидемиологической станции, которые формировались из учащихся средних медицинских школ и студентов мединститутов, направляемых Наркомздравом РСФСР. Возглавлялись отряды врачами.

Всего в этих отрядах работало 55 врачей и 400 средних медработников. Кадровых санитарных врачей и эпидемиологов к 1942 году насчитывалось всего 11 человек. В феврале 1942 года облздравотдел в каждом районе утвердил госсанинспекторов из врачей лечебной сети. Это позволило укрепить санитарно-эпидемиологическую службу.

К проведению профилактических мероприятий широко привлекалось население. В 1943 году в области работало до 10 тысяч общественных санитарных уполномоченных и 900 колхозных медицинских сестер. В короткий срок было выстроено и приспособлено около 100 общественных бань и 1380 простейших дезкамер.


Несмотря на недостаток коечной сети, заразные больные госпитализировались полностью за счет развертывания временных изоляторов.

Высокий уровень инфекционной заболеваемости вызвал необходимость укрепить санитарно-эпидемиологическую службу. При всех трудностях к концу войны в каждом районе были созданы санэпидстанции(53 вместо 8 довоенных), в 20 районах имелись санбаклаборатории, в которых работало 23 бактериолога и 49 лаборантов.

В последующие годы санэпидслужба претерпела много различных форм реорганизаций и объединений, но все они были направлены на создание единой мощной организации. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизмом, с помощью которого по сей день решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word