16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

В баре при расчете с меня взяли стоимость табачного набора при заказе мной только пачки сигарет. Правильно ли это?

Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 10  Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-I (далее - Закон) и п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать цену в рублях и условия оплаты услуг. Указанная информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Согласно п. 2 ст. 16 Закона и п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.

Кроме того, продажа табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, является нарушением Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001г. № 87-ФЗ, в соответствии с которым максимальная стоимость упаковки сигарет не может быть превышена продавцом.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

На основании этого, потребитель имеете право потребовать от исполнителя сумму, которая является разницей между ценой на пачке и уплаченной суммой за табачный набор.

Для получения излишне уплаченной суммы необходимо обратиться к исполнителю услуг с устной, а затем с письменной претензией. Или также оставить запись в Книге отзывов и предложений.

В соответствии со ст. 22 Закона требование о возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом (исполнителем) в течение десяти дней со дня предъявления требований.

В случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить Ваши требования  Вы вправе обратиться в суд за защитой Ваших нарушенных прав.

И в заключении хотелось бы отметить следующее: зная о своих потребительских правах, не бойтесь их отстаивать, поскольку правила на то они и правила, чтобы их соблюдать.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word