16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

Почти в каждом ресторане висит объявление «Охрана имеет право отказать в посещении без объяснения причин», то есть действует пресловутый «фэйс-контроль». Правильно ли это?


Ответ: Нет, такие требования, нарушают права и потребителей, и граждан. Хотя Исполнитель, в соответствии с п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 г. и вправе устанавливать в местах оказания услуг правила поведения потребителей, но они не должны противоречить законодательству РФ (например, это может быть ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

В п. 16 тех же Правил установлено, что Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с таким намерением, на условиях, согласованных сторонами. Это же положение подтверждается ст. 426 Гражданского кодекса РФ (Публичный договор) /далее - ГК РФ/, которая устанавливают обязанность Исполнителя предоставить услугу или продать товар всем, кто изъявит желание их приобрести. За отказ от заключения такого договора, Потребитель имеет право принять меры по защите своих прав, потребовав возместить ему убытки и моральный вред (через суд).

Таким образом, применяемое организациями ограничение допуска граждан, так называемый «фэйс-контроль», является противозаконным, ущемляет права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

По общему правилу, закрепленному ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ) и лишь в случаях, установленных законом, - в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

При подаче искового заявления необходимо учитывать положение п. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, который предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word