Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Обзор инфекционной заболеваемости и выполнение плана профилактических прививок за июнь 2018 года

В июне 2018 г. в Тверской области зарегистрировано более  16 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе около 10 тысяч у детей до 17 лет, т.е. 65 %.

В  июне 2018 года в Тверской области  не регистрировалась заболеваемость  дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремией, сибирской язвой, бруцеллезом и гриппом.

Среди населения области зарегистрированы единичные случаи острых вирусных гепатитов, коклюша, менингококковая инфекции, клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита,  гонококковой инфекции, дизентерии.

В июне 2018 г. отмечено снижение заболеваемости, хроническим вирусным гепатитом на 47 % (7 сл.), ветряной оспой на 30,6 %, клещевым боррелиозом в 2,2 раза (5 сл. и 11 сл. соответственно), туберкулёзом в 2 раза (19 сл.).

За июнь 2018 года обратилось по поводу присасывания клещей - 1326 человек, что не превышает среднемноголетний уровень. В структуре обращений удельный вес детей составил - 32 %. Экстренную серопрофилактику получили 327 человек, в т.ч. 310 детей. За июнь 2018 г зарегистрировано 5 случаев заболевания людей иксодовым клещевым боррелиозом в г. Твери, г. Нелидово, Краснохолмском и Вышневолоцком районах, а также 2 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом в Кувшиновском и Жарковском районах. Все заболевшие взрослые, по поводу присасывания клещей в медицинские организации не обращались.  

В ФБУЗ и лабораториях других учреждений за прошедший месяц  исследовано 752 клеща, снятых с людей.  Обнаружено 175 положительных находки (клещевой вирусный энцефалит - 2, иксодовый клещевой боррелиоз - 134, моноцитарный эрлихиоз человека - 18, гранулоцитарный анаплазмоз человека - 21). 

Пострадали от укусов, ослюнений, оцарапываний  животными 479 человек, в т.ч. 159 детей, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года.

От укусов дикими животными пострадало 8 человек, в т.ч. 4 ребёнка.

В течение июня 2018 года  в Тверской области проводилась иммунизация населения против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, вирусного гепатита В, вирусного гепатита А, туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита, гемофильной инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, бешенства. Всего привито около 22 тысяч  человек, в т.ч  более 15 тысяч детей.

Анализ данных иммунизации за 6 месяцев 2018 года в рамках национального календаря профилактических прививок показал, что план прививок в целом по области выполнен на 61,4 %.