16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Приказ №73-р от 21.03.2012


Об эпидемиологическом надзоре за клещевыми инфекциями на территорииТверской области

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П Р И К А З

«

21

»

марта

2012  г.

 

73-р

Тверь

 

Об эпидемиологическом надзоре за

клещевыми инфекциями на территории

Тверской области

 

В 2011г. было зарегистрировано 12 случаев клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) в 2011г., показатель составил 0,9  на 100 тыс. человек  (2010г.-0,3). Заболевания зарегистрированы в Андреапольском (1 сл.), Вышневолоцком (4 сл.), Западнодвинском (2 сл.), Лихославльском (1 сл.), Молоковском (3 сл.), Нелидовском (1 сл.) районах.

При анализе карт эпидемиологического обследования очагов КВЭ выявлены следующие замечания:

  • нет выводов из эпидемиологического обследования очагов  (Западнодвинский, Молоковский районы);
  • не проведено акарологическое обследование предполагаемых очагов с последующим исследованием собранных клещей (Андреапольский,  Вышневолоцкий, Западнодвинский, Лихославльский районы);
  • нет сведений о результатах лабораторных исследований больного (Андреапольский район);
  • несвоевременно проведено обследование очагов - через 25-30 дней после получения экстренного извещения (Вышневолоцкий район);
  • не проведено эпидобследование очагов с алиментарным путем заражения КВЭ (Молоковский район);
  • нет сведений о причинах отсутствия прививки против КВЭ у рабочего ООО «Весьегонский энергоремонт» и санитарно-гигиенической характеристики по месту работы - (Молоковский район).

План прививок против клещевого вирусного энцефалита профессионально угрожаемому контингенту в 2011 г. по области выполнен по вакцинации на 141,2 %, по ревакцинации  на 98,9 % . Недостаточно уделяется внимания планированию вакцинации и ревакцинации в Бологовском, Сонковском, Краснохолмском, Нелидовском, Осташковском, Пеновском, Конаковском районах.

Заболеваемость клещевым боррелиозом в области в 2011г. выросла в 3 раза в сравнении с 2010г., показатель составил 5,79 на 100 тыс. населения, зарегистрировано 79 случаев клещевого боррелиоза. Заболевания регистрировались в 2011г. на территории 18 районов, против 10 районов в 2010г. На территории приусадебных и дачных участков заразилось 31,1% заболевших, при посещении леса - 25,6%, во время отдыха на природе - 43,3%.

В эпидемический сезон 2011г. зарегистрировано 7911 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей, в т.ч. у 2516 детей, что почти в 2 раза превысило число пострадавших в 2010г. (4229 человек, из них 1355 детей). Показатель обращаемости в области составил 579,6 на 100 тыс. населения, а в некоторых районах он достигал 1000-1200 обращений на 100 тысяч населения (Западнодвинский, Молоковский, Нелидовский).

Экстренную серопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита получили 63,6% детей, обратившихся за медицинской помощью с покусами клещей. В 90-100% случаях детям был введен противоклещевой иммуноглобулин в Андреапольском, Бельском, Бологовском, Западнодвинском, Кесовогорском, Нелидовском, Осташковском, Пеновском, Торопецком, Фировском районах; менее 50%  - в г. Твери, Калининском, Кимрском, Ржевском районах, что связано с проведением лабораторных исследований клещей, снятых с людей, и получением отрицательных результатов.

За эпидемический сезон 2011 г. в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» было исследовано на зараженность вирусом клещевого энцефалита 3295 клещей (в 2010 г. - 1687), антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 15 клещах из 12 районов области. Вирусоформность клещей составила 0,46%. Клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, обнаружены на территории эндемичных районов, а также на территории Бежецкого и Старицкого районов, что свидетельствует о наличии потенциальных очагов клещевого вирусного энцефалита на других территориях области.

Также было проведено 522 исследования клещей на зараженность другими инфекциями, передающимися клещами: боррелии обнаружены в 49 клещах из 12 районов, эрлихии (вызывающие моноцитарный эрлихиоз человека - МЭЧ) - в 4 клещах из Старицкого, Кашинского и Калининского районов, анаплазмы (вызывающие гранулоцитарный анаплазмоз человека - ГАЧ) - в 4 клещах из Торжокского, Калининского районов. Зарегистрирован 1 случай заболевания ГАЧ в Торжокском районе.

За время нахождения детей в летних оздоровительных учреждениях в эпидсезон 2011г. зарегистрирован 1 случай укуса клеща у ребенка на территории МОУ ДООУ «Ромашка» в Калининском районе.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, недопущения возникновения и распространения на территории Тверской области случаев клещевого вирусного энцефалите, клещевого боррелиоза и других инфекций, передающихся клещами и по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 13.03.2012 г. № 01/2300-12-32 «О введении еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом»)

Приказываю:

 

1. Начальнику отдела санитарного надзора Гущиной Н.Р., начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальникам территориальных отделов:

1.1. При проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий обеспечить контроль:

  • за содержанием территорий в населенных пунктах, садоводческих кооперативов и зон отдыха;
  • за проведением профилактических прививок против КВЭ профессионально угрожаемым контингентам; при выявлении нарушений санитарного законодательства шире использовать меры административного воздействия.

2. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальникам территориальных отделов:

2.1. Направить Главам администраций муниципальных образований информационные письма об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям с предложением о выделении необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок. срок: 15.04.2012г.

2.2. Организовать в течение эпидсезона 2012 года проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, а также обеспечить проведение еженедельного мониторинга за КВЭ в соответствии с приложением №3 (табл.1,2).

                                                                               срок: с 02.04.2012 г.

2.3. Представить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» информацию о планируемых противоклещевых, дератизационных обработках и благоустройстве территорий ЛООУ, пришкольных участков (по эпидпоказаниям), санаториев, баз отдыха и т.п. в разрезе районов в соответствии с приложением №2.

                                                                               срок: 02.04.2012г.

2.4. Обеспечить контроль за своевременностью подачи лечебно-профилактическими учреждениями экстренных извещений на случаи заболевания (подозрения) клещевыми инфекциями, полнотой и соблюдением сроков лабораторного обследования на клещевые инфекции.

                                                                                срок: при эпидбследовании очагов

2.5. Принять участие в плановой подготовке специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации диагностики, плановой и экстренной профилактики клещевого энцефалита, а также других клещевых инфекций. срок: ежегодно

2.6. Обеспечить контроль за организацией и проведением экстренной серопрофилактики против клещевого энцефалита населению, пострадавшему от укусов клещей, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений (далее - ЛООУ). срок: апрель-октябрь

2.7. Взять под личный контроль организацию и проведение акарицидных обработок на территориях ЛООУ, пришкольных участков (по показаниям), санаториев, баз отдыха и других мест массового отдыха населения и в обязательном порядке дератизационных обработок по периметру территорий ЛООУ в соответствии с требованиями санитарных правил.

                                                                         срок: апрель-август

2.8. Давать задания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и его филиалам на проведение акарологических обследований при регистрации покусов клещей на территории населенных пунктов, парковых зон, кладбищ, баз отдыха, других мест массового пребывания людей, а также принимать меры административного воздействия к балансодержателям неблагополучных объектов. срок: при регистрации

2.9. Активизировать санпросветработу среди населения, используя все средства массовой информации, в том числе о возможности исследования снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями и о мерах индивидуальной защиты от клещей, алгоритмах действий пострадавших от укусов клещей.

                                                                           срок: апрель-октябрь

3. Начальникам территориальных отделов предоставить в Управление информацию о проведенных мероприятиях. срок: 03.09.2012г.

4. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» Матюшковой В.В.:

4.1. Обеспечить мониторинг за природными очагами клещевых инфекций, а также сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением зараженности в соответствии с приложением №1. срок: ежегодно 2-3 квартал

4.2. Обеспечить своевременное и в полном объеме эпидемиологическое обследование очагов клещевых инфекций и качественное заполнение карт эпидемиологического обследования очагов. срок: при регистрации

4.3. Обеспечить проведение акарологического обследования очагов, исследование собранных клещей на зараженность при регистрации заболеваний клещевыми инфекциями. срок: при регистрации

4.4. Обеспечить предоставление в Управление карт эпидемиологического обследования очагов КВЭ, ГАЧ и МЭЧ, зарегистрированных на территории Тверской области. срок: в течение 2 недель после

                                                                            окончания эпиднаблюдения за очагом

4.5. Направлять информацию в Управление (территориальные отделы) о регистрации покусов клещей на территории населенных пунктов, парковых зон, кладбищ, баз отдыха, других мест массового пребывания людей для принятия организационных решений. срок: при регистрации

4.6. Обеспечить проведение акарологического обследования территорий в населенных пунктах и других местах массового пребывания людей с целью определения мест расселения клещей.

                                                                                срок: апрель-октябрь

4.7. Обеспечить акарологическое обследование территорий летних загородных оздоровительных учреждений, представление в Управление (территориальные отделы) копии актов результатов обследований. В случае обнаружения клещей направлять их на исследование.

                                                       срок: перед началом работы каждой смены ЛООУ

4.8. Обеспечить представление в Управление информации в разрезе районов в соответствии с приложением №2:

  • обобщенной информации из территориальных отделов в срок до 09.04.2012г. о планируемых противоклещевых, дератизационных обработках и благоустройстве территорий ЛООУ, пришкольных участков (по эпидпоказаниям), санаториев, баз отдыха и т.п. в разрезе районов в соответствии;
  • ­с 23.04.2012г. по 04.06.2012г. информацию о проведенных противоклещевых и дератизационных обработках, благоустройстве территорий с нарастанием итогов еженедельно по понедельникам к 12.00. Далее данные по противоклещевым обработкам представлять перед открытием 2, 3, 4 смен в ЛООУ;

4.9. Обеспечить с 02.04.2012г. проведение еженедельного мониторинга за КВЭ в соответствии с приложением №3 (табл.1, 2, 3, 4):

4.9.1. С 03.04.2012г. обеспечить представление оперативной информации в адрес Управления по табл. 1-4 в еженедельном режиме по средам до 15.00. (по табл.1,2,3 без нарастания итогов за предыдущие недели) по схеме 2011года (письмо Управление от 25.03.2011г. №03/1811). При предоставлении информации к 03.04.2012г. по привитым против КВЭ лицам включить в нее всех вакцинированных с 1 января по 2 апреля 2012г. Далее еженедельную информацию по привитым лицам представлять без нарастающего итога.

4.10. О каждом случае присасывания клещей или выявлении клещей на территориях ЛООУ и организации проведения противоэпидемических мероприятий направлять донесения в Управление.

                                                                                 срок: в течение 24 часов

5.    Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя О.О. Федорина.

 

Приложение: №1. на 1 л. в 1 экз.

                        №2. на 1 л. в 1 экз.  

           №3. на 4 л. в 1 экз.

 

 

Руководитель                                                                                 В.А. Синода

 

Приложение №1

к приказу №73-р от 21.03.2012г.   

Мониторинг за клещевыми инфекциями в 2012г.

 

№ п/п

район

Количество голодных клещей

на КВЭ

Количество голодных клещей на боррелии

май

июнь

май

1

г.Тверь

 

10

 

2

Андреапольский

10

 

 

3

Бежецкий

 

 

10

4

Бельский

 

10

 

5

Бологовский

10

 

 

6

Весьегонский

 

10

 

7

В-Волоцкий

10

 

 

8

Жарковский

 

 

 

9

З-Двинский

15

 

 

10

Зубцовский

10

 

10

11

Калининский

10

 

 

12

Калязинский

 

 

 

13

Кашинский

 

10

 

14

Кесовогорский

10

 

 

15

Кимрский

 

 

 

16

Конаковский

 

 

 

17

Краснохолмский

15

 

 

18

Кувшиновский

10

 

 

19

Лесной

 

10

 

20

Лихославльский

 

10

 

21

Максатихинский

 

 

 

22

Молоковский

15

 

 

23

Нелидовский

 

 

 

24

Оленинский

 

 

 

25

Осташковский

 

 

 

26

Пеновский

15

 

 

27

Рамешковский

 

 

 

28

Ржевский

15

 

 

29

Сандовский

10

 

10

30

Селижаровский

 

10

 

31

Сонковский

 

10

 

32

Спировский

10

 

 

33

Старицкий

15

 

10

34

Торжокский

 

10

 

35

Торопецкий

 

10

 

36

Удомельский

10

 

 

37

Фировский

10

 

10

 

ИТОГО:

200

100

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к приказу №73-р от 21.03.2012г.

 

Проведение противоклещевых обработок на территории Тверской области   в 2012 г.

 

 

№ п/п

Район

Наименование учреждения

Дата заезда 1 смены

Общая площадь территории (S м²)

Площадь территории, подлежащей противоклещевым обработкам (по договорам, контрактам)

(S м²)

Организация проводящая противоклещевые обработки

Название препарата, которым проводятся обработки

Стоимость обработки 1 м² (руб.)

Дата обследования территории на заклещевленность

Результат обследования (кол-во клещей на 1 фл/км)

Дата проведения противоклещевой обработки

Дата обследования эффективности обработки

Эффективность обработки (кол-во клещей на 1 фл/км)

Объем дератизационных работ на территории (вне помещений) (S м²)

Расчистка и благоустройство территории (S м²)

Площадь проведенных противоклещевых обработок на ______________

(дата)                 (S м²)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №3

 

 

(район)

к приказу №73-р от 21.03.2012г.     

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Оперативная информация о заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом

 

 

 

с ____ ______________ 2012 г. по ____ ______________ 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

     неделя № ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№      п/п

Наименование строки

Всего

в т.ч. дети

из них привитых                    (из гр.3)

в т.ч. дети                                 (из гр.5)

из них орган. находившиеся в ЛОУ                       (из гр.4)*

Из них привито вакциной: (из гр. 5)

Из них проведена серопрофилактика

 

ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН

Филиал НПО "Микроген" г.Томск "ЭнцеВир"

Германия     "Энцепур"

ФСМЕ-ИММУН Инжект,Бакстер, Австрия

Всего

в т.ч. дети

из них орган. находившиеся в ЛОУ                       (из гр.13)

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

1

Количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещей

 

 

 

 

 

х

х

х

х

 

 

 

 

2

Зарегистрировано больных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

в т.ч. с летальным исходом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Подозрительных на заболевание

 

 

 

 

 

х

х

х

х

 

 

 

 

5

Диагноз подтвержден лабораторно

 

 

 

 

 

х

х

х

х

х

х

х

 

 

* в столбце 7 учитывать организованных детей, находившихся в ЛОУ - из числа детей столбце 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(район)

 

Таблица 2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по КВЭ

с ____ ______________ 2012 г. по ____ ______________ 2012 г.

 

 

 

 

                                        неделя №...

 

№ п/п

Наименование строки

Количество

 

 

1

2

3

 

1

Привито всего

 

 

2

в т.ч. детей

 

 

3

из них организованных

 

 

4

Проведено акарицидных обработок (га)

 

 

5

Проведено заседаний СПЭК

 

 

6

Привлечено к административной ответственности

 

 

7

в т.ч. наложено штрафов

 

 

8

Число выступлений по телевидению

 

 

9

Число выступлений по радио

 

 

10

Опубликовано статей в газетах (журналах)

 

 

11

Издано памяток, листовок (тираж)

 

 

 

  

Таблица 3. Сведения о вирусоформности клещей  с ________2012г.   по ________2012г.

 

 

 

Всего

В лабораториях Роспотребнадзора

В лабораториях других учреждений

Вирусологическим методом

Бактериологическим методом

методом ПЦР

методом ИФА

Вирусологическим методом

Бактериологическим методом

методом ПЦР

методом ИФА

1.

Исследовано клещей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

    в т.ч. снятых с людей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

положительных на КВЭ

 

 

х

 

 

 

х

 

 

4.

положительных на иксодовый клещевой боррелиоз

 

х

 

 

 

х

 

 

 

5.

положительных на моницитарный эрлихиоз

 

х

 

 

 

х

 

 

 

6.

положительных на гранулоцитарный анаплазмоз человека

 

х

 

 

 

х

 

 

 

7.

    в т.ч. из объектов окружающей среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

положительных на КВЭ

 

 

х

 

 

 

х

 

 

9.

положительных на иксодовый клещевой боррелиоз

 

х

 

 

 

х

 

 

 

10.

положительных на моницитарный эрлихиоз

 

х

 

 

 

х

 

 

 

11.

положительных на гранулоцитарный анаплазмоз человека

 

х

 

 

 

х

 

 

 

 

Таблица 4. Сведения о лицах, обратившихся по поводу укусов клещей и проведении им серопрофилактики

 

Районы

2012 год

2011 год

неделя №

сумма с нарастающим итогом

сумма с нарастающим итогом на текущую неделю №

покусанные

серо-профилактика

покусанные

серо-профилактика

покусанные

серо-профилактика

всего

в т.ч. дети

всего

в т.ч. дети

всего

в т.ч. дети

всего

в т.ч. дети

всего

в т.ч. дети

всего

в т.ч. дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор