16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению Управляющей компании, г.Тверь к Управлению Роспотребнадзора по Тверской области о признании незаконными и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ

При проведении проверки установлено, что качество питьевой воды по химическим показателям, а именно по железу, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Свои доводы Общество обосновывает тем, что отсутствует его вина в совершении нарушения, показатель по железу в воде превышен не по его вине, принял все возможные меры с целью не совершения нарушения. Считает, что самостоятельно довести показатели воды по  железу до норматива не сможет, поскольку требуются существенные материальные затраты. 

Суд отказал в удовлетворении требований Общества указав, что качество воды, поставляемой потребителю, должно обеспечиваться как ресурсоснабжающей организацией, так и организацией, осуществляющей эксплуатацию внутридомовых сетей.

Объекты коммунальной инфраструктуры, предназначенные для осуществления тепло, водоснабжения и водоотведения переданы Администрацией в пользование Обществу по договору аренды.

Таким образом, Общество в силу взятых на себя договорных обязательств в силу договора аренды, несет ответственность за поставку воды ненадлежащего качества.

Общество как субъект предпринимательской деятельности добровольно приняло на себя обязательства по оказанию услуг водоснабжения надлежащего качества, в связи с чем, довод Общества о том, что требуется установка дополнительного оборудования, а финансирования для этого не выделено, судом не принят во внимание. Более того, вся предусмотрительность Общества заключается лишь в направлении в адрес Администрации дважды Производственной программы.

Кроме того, Обществу было известно о том, что качество питьевой воды не соответствует установленным нормативам, в то же время, ссылаясь на невозможность самостоятельно устранить проблему, Общество не представило доказательств принятия им достаточных мер, направленных на решение данного вопроса, кроме представления не подкреплённых расчетами затрат.

Таким образом, Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к питьевому водоснабжению. Доказательств отсутствия возможности для соблюдения требований законодательства заявитель также в материалы дела не представил.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word