16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу муниципального унитарного предприятия «Водное хозяйство» муниципального образования «Городское поселение город Конаково» на решение Арбитражного суда Тверской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ

В ходе рассмотрения дела было установлено, что  Предприятие привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.5 КоАП РФ в связи с тем, что Предприятие не проинформировало органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы о возникшей аварийной ситуации.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований указав, что экологическая информация должна быть полной и достоверной.

Достоверной является заведомо не искаженная информация об окружающей среде, которой располагают специально уполномоченные государственные органы и другие лица. При оценке достоверности информации могут учитываться реальные возможности соответствующих государственных органов получить более достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Полной считается информация, которая передается заинтересованным лицам в том объеме, в котором может или должен обладать ею государственный орган, орган местного самоуправления, юридическое лицо, общественное формирование и соответствующие должностные лица в силу их компетенции и предоставленных им полномочий.

Своевременной является информация, которая передается пользователю в возможно короткие сроки с момента запроса, но не более срока, определенного в законодательстве, если таковой установлен. Но так как точный срок законодательством не установлен, то для его определения может применяться правило «разумного срока», предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации.

Событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.5 КоАП РФ, наступает в том числе, в случае несвоевременного сообщения экологической информации заинтересованным лицам (контролирующим органам).

Довод заявителя о том, что Правила № 168 не подлежат применению, поскольку они не прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации отклонен судом в связи с тем, что утвержденные Госстроем России Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001 подлежат применению, поскольку данный документ содержит профессиональные технические нормы по вопросам эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации.

Предприятие осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению и на него в силу статьи 11 Закона № 52-ФЗ возложена обязанность по информированию органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы о возникшей аварийной ситуации, создающей угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Тот факт, что контролирующим органам стало известно о произошедшей аварии, не свидетельствует о соблюдении предприятием возложенной на него обязанности.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word