16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Пролетарского района г. Твери » г. Тверь о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ

В ходе рассмотрения дела установлено, что проект договора об управлении многоквартирными домами не соответствует по гигиеническим требованиям СанПиН 1.2.1253-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.03.2003.

Согласно п. 3.2.4 СанПиН 1.2.1253-03 размер шрифта должен составлять не менее 8 кегль. Кегль шрифта - это основной размер, характеризующий шрифт (размер литер, шпаций, различных наборных материалов; измеряется в направлении высоты полосы набора). Фактически, кегль шрифта - это расстояние между передней и задней стенкой литеры. Измеряется кегль в типографской системе мер: для текстовых шрифтов, а также шпаций, квадратов, шпонов и реглет - в пунктах, для крупных шрифтов и материалов - в квадратах. Размер шрифта официального издания (договора) должен составлять не менее 2 мм, что обеспечивает удобочитаемость текста договора с целью соблюдения прав потребителей на получение полной информации для компетентного выбора в соответствии с требованиями ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона Российской  Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований указав, что мелкий шрифт текста договора об управлении многоквартирными домами крайне затрудняет визуальное восприятие текста договора, что не позволяет потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор.

Следовательно, указанный договор можно отнести по аналогии к изданиям второй категории (официальные) и, соответственно, к данным конкретным правоотношениям могут быть применены положения СанПиН 1.2.1253-03.

Из содержания СанПиН 1.2.1253-03 не следует, что его положения не могут распространяться на правоотношения, возникающие при указанного договора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word