16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по иску (заявлению) Открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Общество привлечено к ответственности за нарушение части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Также при рассмотрении дела установлено, что потребителем (Абонентом) и ОАО «Ростелеком» (Оператором) заключен договор на оказание услуг связи, с учетом приложений 1-4, являющихся его неотъемлемой частью. Форма договора утверждена приказом ОАО «ЦентрТелеком», с учетом изменений. Заключенный договор является публичной офертой, как и приложения к нему, которые расположены на сайте заявителя. В письменной форме сторонами оформлен и подписан только акт приема-передачи оборудования, где указано наименование оборудования и его серийный номер.

Управление вменяет в вину Обществу отсутствие информации о порядке оплаты услуг связи и аренды оборудования, а именно в договоре не отражено, что оплата производится на различные лицевые счета, а также о том, что оператор обязуется выставлять абоненту две различные квитанции (одна на оплату услуг связи, другая по оплате аренды оборудования), о порядке и сроках внесения арендной платы.

Суд в удовлетворении требований отказал, посчитав действия Общества неправомерными, поскольку в договоре лицевые счета абонента основной и по аренде оборудования не отражены, изложены только в регистрационной карте к договору, которая не является неотъемлемым приложением к нему. Размер платежей подлежащих оплате указан в Приложении №4 к договору и составляет 80 руб. ежемесячно за аренду оборудования и 139 руб. за услуги связи (по тарифному плану). В договоре также не указано, что в адрес потребителя выставляются две квитанции либо оплату он должен произвести самостоятельно. Все перечисленные документы и информация находятся на сайте заявителя и не доведена до него в письменном виде, не вручены потребителю. Потребитель должен точно знать те обязанности (сроки и порядок оплаты услуги, её стоимость, номера лицевых счетов), которые на него возложены и ответственность, которую он несет в связи с заключенным договором, а также обязанности Оператора. Бланк-заказ содержит определенные условия по оплате, однако, подписывался только акт приема-передачи оборудования в момент его передачи. Акт приема-передачи продолжением Бланка-заказа не является.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word