16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению Муниципального унитарного предприятия «Водное хозяйство» Муниципального образования «Городское поселение город Конаково», г. Конаково об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Предприятие является юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию канализационных сетей г. Конаково.

Проверкой установлено, что на землях населенного пункта произошла авария на напорном канализационном коллекторе предприятия со сбросом неочищенных сточных вод на поверхностный слой почвы, в результате чего произошло загрязнение поверхностного слоя почвы вредными веществами, также по естественному уклону местности загрязняющие вещества попали в Иваньковское водохранилище реки Волга. Меры по информированию заинтересованных государственных и муниципальных органов предприятием не принимались.

Суд отказал в удовлетворении требований указав, что поскольку произошел прорыв эксплуатирующего Обществом канализационного коллектора, на Обществе лежит обязанность по немедленному сообщению о данном обстоятельстве соответствующему органу местного самоуправления, а также федеральному органу исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится деятельность Общества.

Устранение предприятием аварии не снимает с него обязанности информирования соответствующих органов о произошедших аварийных ситуациях и может быть расценено не как обстоятельство, освобождающее от привлечения к административной ответственности, а в качестве смягчающего вину обстоятельство.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word