16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования Тверская объединенная техническая школа Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ

В ходе рассмотрения дела установлено, что учреждением не выдержана санитарно-защитная зона для объектов учреждения: автомойка, автомастерская, находящихся в близи жилых домов (дом расположен в 12,5 м от границы территории учреждения), что является нарушением пунктов 2.5, 7.1.12 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, указав, что на территории учреждения находятся два учебных корпуса, платная автостоянка на 20 машино-мест, пункт помывки машин на 2 поста. В состав учебного корпуса входит, в том числе, пункт технического обслуживания машин, в котором производится осмотр автотранспорта перед выходом в рейс. Перед прохождением ежегодного технического осмотра автотранспорта в помещениях технического обслуживания проводятся покрасочные и сварочные работы.

Таким образом, в соответствии с пунктом 7.1.12 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 объекты учреждения относятся к IV классу, согласно которому санитарно-защитная зона составляет 100 м. Доказательств невозможности соблюдения учреждением требований СанПин, за нарушение которых оно привлечено к административной ответственности, в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в материалах дела не имеется.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word