Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Об оспаривании постановления ООО «Торжок-Айсберг» о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ

Управление постановлением по делу об административном правонарушении привлекло к административной ответственности ООО «Торжок-Айсберг» по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в размере 100 тысяч рублей в связи с предоставлением услуг по организации питания с нарушением требований технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно - кислотному составу молочного жира коровьего молока, а так же по сумме брассикастерина, капестерина, стигмастерина, бета-ситостерина.

Общество не согласилось с названным Постановлением и обратилось в Арбитражный суд Тверской области.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что из анализа положений Федерального закона № 184-ФЗ, п. 44 ТРТС 033/2013 и п. 3 ст. 5 ТРТС 021/2013 следует, что прослеживаемость продукции должна быть обеспечена каждым собственником продукции. Являясь субъектом предпринимательской деятельности, профессиональным участником рынка, Общество должно обеспечить соблюдение требований технических регламентов, в том числе и требования ТР ТС 033/2013 на всех стадиях производства продукции, в т.ч. в соответствии со ст. 2 ГК РФ несет риск наступления неблагоприятных последствий в случае закупки молока, не соответствующего требованиям технического регламента, которое используется при производстве собственной продукции (молочных каш).

Имеющаяся в материалах дела декларация не позволяют проследить путь товара от производителя до ООО «Торжок-Айсберг».

Доказательств того, что Обществом были предприняты все зависящие от него меры для соблюдения правил и норм, несоблюдение которых влечет административную ответственность, а также доказательств, свидетельствующих о том, что правонарушение вызвано чрезвычайными обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, Обществом в материалы дела не представлено. Последующее устранение Обществом выявленных нарушений не свидетельствует об отсутствии в действиях Общества состава вменяемого административного правонарушения.

В тоже время суд решил, что в рассматриваемом случае адекватным, соразмерным и справедливым, достигающим конечной цели административного воздействия, в том числе превентивной, является наложение на Общество административного штрафа ниже низшего размера, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, - в размере 50 тысяч рублей.