16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О привлечении Общества к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технического регламента при продаже детских товаров

В отношении ООО «Континент» Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводилась внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что при продаже товаров для детей и подростков Обществом в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (ред. от 10.06.2014) (далее - Технический регламент) в части требований к маркировке продукции и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, а именно на комплектах детского постельного белья, на пледах детских отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, на комплекте постельного белья в детскую кроватку отсутствует наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), на пледе-покрывале, подушках отсутствует дата изготовления, на наматрасниках отсутствует информация о составе материала (информация с указанием вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале изделия).

Вышеуказанная продукция арестована и передана на ответственное хранение директору ООО «Континент».

Материалы для рассмотрения переданы в Арбитражный суд Тверской области. По результатам рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что материалами дела подтверждено, что, осуществляя реализацию продукции легкой промышленности (шубы, полушубки) предприниматель, должен был знать нормативные положения, регламентирующие порядок осуществления такой деятельности и соблюдать установленные ими требования, а также предвидеть негативные последствия неисполнения этих требований. В рассматриваемом случае чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, объективно препятствовавших Обществу исполнить требования законодательства, не установлено.

При этом суд применил положения ст. 4.1.1. КоАП РФ в соответствии с которой являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.  

Также суд при принятии решения учел положения ч.2 ст.3 Технического регламента ТР ТС 017/2011 согласно которым продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынок.

Учитывая изложенное, суд назначил предпринимателю наказание по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде предупреждения, часть арестованной продукции передал на уничтожение в службу судебных приставов-исполнителей, часть продукции, на которую маркировка приведена в соответствие с требованиями технического регламента возвращена ООО «Континент».   






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word