16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 ч.2 КоАП РФ за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака

В Управление из Тверской таможни поступили материалы внеплановой проверки, проведенные в отношении ИП Бодровой И.В., касающиеся реализации индивидуальным предпринимателем в помещении магазина «Лиза» товаров, маркированных знаком: «CHLOE» и «HERMES», а именно: ботинки и сумки, содержащие незаконное воспроизведение чужого товарного знака. Вся продукция была арестована.

Материалы дела об административном правонарушении по ст. 14.10 ч.2 КоАП РФ направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Тверской области.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Арбитражный суд Тверской области установил, что товарный знак «CHLOE» и «HERMES» зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. В ответах полученных от представителей правообладателей товарных знаков указано, что компания «CHLOE S.A.S» и «HERMES INTERNAIONAL» в договорных отношениях с ИП Бодровой И.В. не состоят, разрешений на использование товарных знаков не предоставляли, просят привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Из заключения таможенного эксперта Экспертно-криминалистической службы г. Москва Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления следует, что обозначение, размещенное на исследуемых товарах является сходным до степени смешения с товарными знаками  «СНLОЕ» и «HERMES».

При принятии решения суд исходил из того, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ).

Таким образом, объективная сторона административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, состоит в незаконной реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя.

При принятии решения суд учел характер совершенного правонарушения, отсутствие прямого умысла, привлечение к административной ответственности впервые, наличие на иждивении ответчика: несовершеннолетнего ребенка, матери - инвалида и счёл возможным освободить индивидуального предпринимателя от административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.10 КоАП РФ и ограничиться вынесением устного замечания.

При этом арестованный товар (обувь, сумки) переданы в службу судебных приставов для уничтожения.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word