16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Четырнадцатый арбитражный аппеляционный суд рассмотрев дело по жалобе Общества, предусмотренном по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ на решение Арбитражного суда Тверской области, оставил без изменения.

При проведении административного расследования Общества в супермаркете, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - Управление) установлено осуществление розничной продажи табачных изделий, в том числе сигарет в ассортименте вблизи образовательного учреждения. Расстояние от территории организации оказывающей образовательные услуги до торговой организации, осуществляющей продажу табачных изделий, замерялось по прямой линии и составило 30 м., при норме расстояние должно быть не менее 100 м. Постановлением Управления Общество привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.53 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением от 12.08.2016 Общество обратилось в Арбитражный суд Тверской области с требованием о признании его незаконным и отмене.

Суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности привлечения общества к административной ответственности и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Общество с судебным решением не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В силу пункта 2 части 7 статьи 19 Закона № 15-ФЗ запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Закона № 15-ФЗ граждане имеют право, в том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 названного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны, в том числе соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В соответствии со статьей 19 Закона № 15-ФЗ розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах.

Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Закона № 15-ФЗ запрещается розничная торговля табачной продукцией, в том числе на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. В силу статьи 23 названного Закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями для юридических лиц в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заслушав пояснения представителя Общества, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word