16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Привлечение к административной ответственности по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ за реализацию незамерзающей стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола свыше допустимых нормативов, а также без документов, подтверждающих безопасность

В ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Релэкс», осуществляющей поставку стеклоомывающей жидкости установлена реализация незамерзающей стеклоомывающей жидкости серии «Зимний» «No Frost-30», производства ООО «ПрофСтиль» по 150 рублей, с содержанием метанола более 0,5%, при гигиеническом нормативе - не более 0,05%, а также без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Вся продукция была арестована.

Материалы дела об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Тверской области.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Арбитражный суд Тверской области пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения указав, что в соответствии с п. 1ст. 13 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан (далее - продукция) не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В силу п.17 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара.

В соответствии с п.5.8 таблицы 1приложения 5А к разделу 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (далее - Решение № 299) в стеклоомывающих жидкостях допускается содержание метанола не более 0,05%.

При этом метанол включен в Список ядовитых веществ для целей ст.234 и других статей УК РФ утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №964. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие его паров выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу (пункт 2.1 Санитарно-гигиенических требований к организации и проведению работ с метанолом (СП 2.3.3.2892-11).

Суд признал, что данные обстоятельства в достаточной мере свидетельствуют о наличии угрозы жизни и здоровью граждан при использовании метанолсодержащей жидкости (в частности, стеклоомывающей жидкости) вне зависимости от концентрации метанола в ее составе.

По результатам рассмотрения дела Арбитражный суд Тверской области учел признание Обществом правонарушения, принятие мер по добровольному устранению нарушения - изъятие товара из оборота, наличие у Общества статуса субъекта малого предпринимательства и применил к Обществу штраф ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в размере 150000 руб. к конфискацией арестованной в ходе проверки продукции.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word