16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Дело о нарушении в магазине законодательства о техническом регулировании

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г.Вышний Волочек Общество с ограниченной ответственностью привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушении прав потребителей в отношении торговли продуктов питания в магазине «Пятерочка», а именно за осуществление продажи филе - ломтиков горбуши не надлежащего качества, поскольку по результатам лабораторных исследований пробы филе ломтиков горбуши с/с не соответствуют пункту 3.3.3 Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299) по показателям «КМАФАиМ» (обнаружено 56000 при гигиеническом нормативе не более 50000 КОЕ/г), обнаружены БГКП (колиформы) по гигиеническому нормативу не допускаются..

Не согласившись с постановлением и представлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Тверской области, с требованием об отмене назначенного наказания ссылаясь на отсутствие вины, поскольку у Общества имеются документы, подтверждающих качество пищевого продукта.

Арбитражный суд Тверской области рассмотрев жалобу на указанное постановление пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы указав, что материалами дела подтверждается факт продажи товаров населению ненадлежащего качества, поскольку продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр) предлагаемого для продажи товара. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям Санитарных правил. Общество имело возможность посредством визуального осмотра в ходе предпродажной подготовки товара установить недоброкачественность пищевого продукта и не допустить его к реализации. Наличие документов, подтверждающих качество товара, свидетельствует лишь о том, что указанный товар соответствовал необходимым требованиям при его получении от поставщика, но не при последующей реализации.

Учитывая, что заявитель не представил доказательств, свидетельствующих, что правонарушение вызвано чрезвычайными обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, Арбитражный суд Тверской области отказал Обществу в удовлетворении жалобы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word