16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Дело об оказании услуг телефонной связи

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в ходе рассмотрения заявления потребителя на действия ООО «Т2 Мобайл» в лице Тверского филиала (далее - Общество) при оказании услуг связи установлено включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, а именно

В тарифном плане «Оранжевый» содержится условие о применении абонентской платы в случае непользования услугами связи с течение последовательно 120 дней, то есть не за пользование услугами связи. Фактически рассматриваемая абонентская плата является неустойкой (штрафом, пеней), которую абонент должен оплатить за то, что не пользуется услугами связи, не зачисляет на счет денежные средства.

В соответствии с пунктом 55 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее - Правила) в случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в соответствии с законодательством РФ, если меньший размер не указан в договоре. При этом размер неустойки не может превышать сумму, подлежащую уплате. Условия, установленными данными планами в спорной части фактически понуждают абонента пользоваться платными услугами в определенный период, чем нарушают право абонента пользоваться теми видами услуг и в то время, когда ему потребуется.

Следовательно, в случае неиспользования абонентом услуг связи, оператор не вправе взимать абонентскую плату с абонента, что корреспондируется с нормами пункта 1 статьи 37 Закона РФ «О защите прав потребителей». Оплате подлежат только предоставленные оператором услуги связи. Взимание платы за период, когда абонент не пользуется услугами связи оператора, обязывает потребителя пользоваться данными услугами, тем самым нарушает право потребителя на свободный выбор услуг, установленный ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

По данному факту Управлением Роспотребнадзора по Тверской области Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Общество, не согласившись  с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности, обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области от 30.10.2015 г. № 675, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В удовлетворении указанных требований Обществу судом было отказано.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word