16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Дело о продаже бытового водоочистителя «БАРЬЕР ПРОФИ»

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в ходе рассмотрения заявления потребителя на действия ООО «Мегаполис» (далее - Общество) при продаже бытового водоочистителя «БАРЬЕР ПРОФИ» установлено включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, а именно условие п. 5.3 договора: «Установленная система водоочистителя, а также замененные фильтрующие элементы с момента их установки (подписания акта выполненных работ), являются собственностью «Заказчика», возврату и обмену не подлежат» относится непосредственно к приобретенному и установленному товару и не согласуется с положениями статьи 18 Федерального закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1).

По данному факту Управлением Роспотребнадзора по Тверской области Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Общество, не согласившись  с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности, обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления, указав, что договор с потребителем заключен добровольно, претензий на некачественность установки фильтра от нее не поступало и убытков ей причинено не было, что не нарушает положений ст. 16 Закона № 2300-1.

Суд отказал Обществу в удовлетворении требований указав, что включенные в договор какие-либо условия при соблюдении принципа свободы договора не должны ущемлять установленные законом права потребителя.

Судом также отклонен довод общества со ссылкой на статью 25 Закона № 2300-1 о предоставлении потребителю права на возврат товара надлежащего качества при условии его неиспользования, поскольку установленный водоочиститель не может являться не бывшим в употреблении, поскольку одновременно с куплей-продажей водоочистителя «Барьер-Профи» потребителям устанавливается система водоочистки с фильтрующими элементами и происходит апробация приобретенной системы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word